深圳大学:为构建人类命运共同体铸造文化桥梁

戴波 黄静仪

2018年11月29日14:51  来源:人民网-深圳频道
 

  二十一世纪是人类文明全球化的世纪,“构建人类命运共同体”的理念已被多次写入联合国决议。如何在错综复杂的国际政治、经济、文化条件下促进不同文化间的有效交流与融和,彰显中华优秀传统文化的世界价值与当代意义,构建人类命运共同体的精神纽带,需要我们以文化创新的理念,进行文化哲学的理论思考。

  11月22日,以“文化创新与人类命运共同体”为主题的首届深圳大学“饶宗颐文化论坛”在深举行;21日下午商务印书馆和深圳大学饶宗颐文化研究院还联合举办了以“坚定文化自信,讲好中国故事,构建人类命运共同体”为主题的《两界书》系列著作发布研讨会。来自美国、法国、日本、韩国以及中国大陆和台湾、香港、澳门地区的百余位专家学者、作家、高校师生以及新闻等社会各界人士参加了这两场文化盛宴,共同探讨人类命运共同体的文化哲学基础,为构建人类命运共同体的文化桥梁添砖加瓦。

  以书为媒 构建人类命运共同体的文化哲学

  深圳学者士尔教授创作的《两界书》系列著作包括《两界书》《两界智慧书》《两界慧语》,由商务印书馆出版。《两界书》一经发行,就被称之为是一部文化哲学的原创性著作。该书题材广泛,叙事独特,以创造性的跨界思维与视野,成就了一部具有时代深度的经典大作。

  《两界书》系列著作超越历史、神话、哲学、宗教、文学等传统的学科范式,呈现一种独特的跨界叙事。国务院参事王京生表示,《两界书》容纳了世界几大文明的智慧和要义。这部书让我们更加明白,文明是互鉴的,而不是互相否定和互相贬低的,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个人的心智不同,所处环境不同,所学专业不同,感悟也不同,这便是这本书的魅力。

  士尔教授上世纪九十年代来深,面对“世界百年未有之大变局”,贯通古今、融汇东西,创作出《两界书》系列著作。在改革开放40周年之际,《两界书》系列著作诞生在深圳这片热土,有着特殊的意义。深圳市委宣传部常务副部长陈金海认为,《两界书》以中国文化自信为基调,以文化自觉为导向,对文明冲突、文化对话与融合等提出了自己独到的见解,这对当下我们思考构建人类命运共同体的哲学基础和精神文化纽带,具有重要的启示,也体现了特区文化理论工作者的使命担当。

  著名哲学家成中英教授指出,《两界书》是一部文化哲学的杰作,它把古今中外哲学文化综合在一起,把世界带到中国,也把中国推向世界,为人类命运共同体的文化构建提供了最有基础意义的新范式;著名汉学家汪德迈认为,《两界书》是关于二十一世纪人文主义的重要成果,值得将它传播到世界各地;哲学家高宣扬认为,《两界书》系列著作的出版是当代文化史的一个重要事件;日本汉学家海村惟一以“新时代、新经典”来形容《两界书》,他认为,作者凭借自身的人文关怀,超越汉字文化圈的思维范畴,创新汉字文章之脉和话语,承传东西文明的优秀文化传统,并对此进行了创造性的转化,《两界书》可谓是一部新时代“以文传道”的新经典。

  文化交流促民心相通,文明互鉴促人类发展。与会者希望通过《两界书》系列著作的创作及发布,能让更加多元的文化融入人类命运共同体的发展,让不同文明得以互鉴共存,共促发展。

  《两界书》是深圳文化创新发展的一个新篇章,也是深圳向世界讲好中国故事、勇当文化创新排头兵的一个新起点。

  以人为本 用先进文化引领社会思潮

  深圳大学作为深圳文化名片之一,在文化建设的道路上迈出了坚实的步伐。2016年7月12日,深圳大学成立饶宗颐文化研究院,百岁高龄的国学大师饶宗颐亲临见证。2017年,饶宗颐担任研究院名誉院长。为表达对饶宗颐的纪念,深圳大学饶宗颐文化研究院编辑出版了《饶宗颐纪念文集》,并于今年11月22日,在深圳紫荆山庄举办“文化创新与人类命运共同体”——首届深圳大学“饶宗颐文化论坛”。

  论坛以“文化创新与人类命运共同体”为主题,突出“跨界”特点,围绕“中国文化自信与文化哲学创新”、“传统文化的现代传承与国际传播”、“饶学研究与跨学科视野”等议题,开展多角度跨学科的理论研讨。深圳市委常委、宣传部部长李小甘表示,“和羹之美,在于合异”,推动中华文化的创造性转化、创新性发展,继承和传播中华优秀传统文化,促进不同文化间的理解和交流,将会为构建人类命运共同体铸起一座文化的桥梁。

  “本次饶宗颐文化国际论坛是以饶宗颐命名的第一次文化论坛,我们希望能够把饶宗颐文化论坛打造成深圳乃至粤港澳大湾区一张文化和学术的名片,为粤港澳大湾区战略,为中国文化走出去做出自己应有的贡献。”深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一表示。

  文化你来我往,无非两个方面,一个是请进来,一个是送出去。请进来、送出去,互通开拓了我们的国际视野。法兰西学士学院通讯院士、法国远东研究院前院长汪德迈认为,文化是多元的,应加强交流才会促进全人类的发展。中华文化博大精深,这么丰富的文化应该让世界上更多的人所了解和学习。90高龄的汪德迈教授既是饶宗颐的学生,也是好朋友,更是学术上的知音。他认为,发展文化最重要的是培养像饶宗颐这样的人。

  饶宗颐的学术被称之为饶学,饶学已然成为汉字文化圈的学术符号,二十一世纪东学西进当中,饶宗颐是重要的开拓人物。国际比较文学学会的主席、香港城市大学讲座教授张隆溪表示,“香港很适合饶学这种中西文化交汇的文学。研究中国传统文化不能完全只是在自己的范围中研究,一定要打开局面。现在全球化的情况下文化越来越集中,要交汇,要和而不同。”

  2016年7月,深圳大学饶宗颐文化研究院成立之时,饶宗颐曾表示,成立深圳大学饶宗颐文化研究院,不是对我个人的肯定,而是代表了一所高等学府传承和弘扬传统国学与文化的抱负。并提出,希望深圳大学饶宗颐文化研究院对深港澳大湾区的教育文化事业有所贡献。此次深圳大学饶宗颐文化研究院推出《饶宗颐纪念文集》并举办论坛活动,正是践行先生的期望。“希望年轻学者能通过这本文集好好思考为什么二十一世纪能诞生这么伟大的学者,可以从他的身上学到什么东西,希望将来在座的年轻学者也能取得像饶老一样取得杰出的成就。” 中国工程院院士,香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬说道。

  一代国学大师饶宗颐1917年出生于广东潮州,2018年2月逝世,享年101岁。他在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,囊括了上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学等十几个门类,出版著作六十余部,著述3000万言,学养广博而专精,在当代国际汉学界享有崇高声望,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,被誉为“当代中国百科全书式的古典学者”。

  饶宗颐是中国文学史上的“奇人”,《两界书》是一部与文化、宗教、哲学有关的21世纪问天“奇书”,在深圳大学饶宗颐文化研究院的推动下,二者借力于深圳这片肥沃的文化土壤,为构建人类命运共同体铸造文化桥梁。

  行稳致远 敢于担当敢创新

  党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为中国的特区大学、实验大学和窗口大学,深圳大学在国内高校中率先制定实施《深圳大学文化创新发展纲要》,响亮提出建设“有灵魂的大学”,努力打造一流的中国特色社会主义特区大学文化,为推动高校内涵式发展做出积极探索。

  今年是深圳大学建校35周年,35年来,深圳大学伴随着特区的发展而快速成长,目前是深圳市唯一一所综合性学科门类齐全的大学,也被誉为全球进步最快的大学。深圳大学秉承着开放包容、敢为人先的精神,坚持文化引领、创新驱动和内涵发展,立志把深圳大学建设成文化自信的排头兵、文化立校的典范、城市文化的风向标和先进文化的策源地。

  近年来,深圳大学积极开展各类学术文化工程,优化学术评价标准,鼓励原创性研究、研以致用,反对急功近利,并在学科建设上开展人文社科和艺术体育工程,建设引领深圳人文社科发展的研究高地和艺术大家施展才华的乐园。深圳大学文化科技创新论坛已连续举办六届,国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会暨“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会于今年8月份在深圳大学举办。国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目。2018年度国家社科基金艺术学重大项目全国共立项24项,深圳大学是广东省唯一获得立项的高校。据悉,这是深圳大学自2011年以来连续八年获得国家社科基金重大项目。

  刘洪一表示,当下正值社会时代急剧变革,科技发达、物欲膨胀,人性受到挤压侵蚀。人类对精神食粮、灵魂居所的渴求,从未像今天这样迫切紧要。深圳大学顺应国家发展民族需要,以学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播为职能,着力“饶学与香港文化”“文化传承与核心价值观”“文化走出去与跨文化比较”诸方面发展,致力中华文化传承创新,架设世界文明桥梁,践行大学神圣使命,积极为民族复兴伟业躬行尽力,做出应有的贡献。 

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们