“网红”教授蒙曼最爱是李白

2018年12月03日08:51  来源:深圳商报
 
原标题:“网红”教授蒙曼 最爱是李白

▲隋唐史学者蒙曼在深圳读书论坛

  “万树寒无色,南国独有花。”吟诵着最美的唐诗,隋唐史学者蒙曼一身古典装束出现在第十九届深圳读书月品牌活动“读书论坛”的讲座现场。她以诗为礼,为南国深圳带来最美好的问候。

  12月2日下午,“历史的天空下——共赏古典诗词之美”活动在深圳书城中心城南区大台阶举行。与蒙曼共论唐诗宋词的,还有大学教师、阅读推广人王子龙、知名主播王海东和数百名观众。

  蒙曼为著名隋唐史学者、《中国诗词大会》评委、《百家讲坛》主讲人。她是中央民族大学历史文化学院教授、北京大学历史学博士,主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史,著有《唐代前期北衙禁军制度研究》。

  2007年,蒙曼登上央视百家讲坛,先后讲述《武则天》《太平公主》《大隋风云》等节目,并出版相应图书,产生了巨大影响。2016年起,她担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和探幽入微、幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱。今年4月,蒙曼出版首部唐诗赏读作品《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》,好评如潮。

  昨天活动还未开始,现场已经坐满等候的读者,大家人手一册《四时之诗》,期待蒙曼的现场讲解。不出所望,蒙曼的讲座在一首首唐诗宋词中开场。“让我们和唐诗一起,细细领略那穿越千年而来的风花雪月,和那历经千年而不朽的绣口锦心。”蒙曼表示,唐诗的美在于颜色美、音韵美、意向美和意境美。她分别以“两个黄鹂鸣翠柳、一行白鹭上青天”“月上柳梢头,人约黄昏后”等诗句为例,讲述唐诗究竟有多美。

  提及最爱的诗人,心有诗书万千的蒙曼毫不讳言地表示,李白是她最喜爱的古代诗人。蒙曼说:“很多人说,到中年以后会更喜欢杜甫。但我相信,不论是青年、中年,还是暮年,我还是更喜欢李白。李白的诗和他的名字一样,有一种特别高华清白的感觉,理想主义,而且唯美。在我看来,李白有着一颗天真、透明的玲珑心,他的理想就像月亮一样高高挂在天上。不论是《子夜吴歌》《长干行》《江上吟》等等,他都会透过诗句,把内心世界透透亮亮地说出来。我喜欢李白,就在于他的这种透亮。”

  活动现场,蒙曼给许多喜爱传统诗词的读者几点建议,她说:“唐诗三百首这么多,我建议随着孩子的年龄段,一定要由浅入深。如果到小学低龄儿童,我建议先进入七言绝句,然后进入七言律诗,循序渐进。我觉得,体会和背诵同样重要,一边理解和领会,一边诵读,把最黄金的记忆时间与感触力最强的童真年代结合在一起。”(记者 聂灿/文 韩墨/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们