深圳首部镇街历史综合文献《百年平湖书系》出版

2018年12月03日21:22  来源:人民网-深圳频道
 

《百年平湖书系》新书发布会现场。

  人民网深圳12月3日电(吕绍刚、胡苇杭) “让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。在深圳与东莞交界,占地面积40.99平方公里、建墟接近500年历史的龙岗平湖,有着怎样的百年时光?又与百年中国和世界有着怎样的关联?近日,由深圳龙岗区委宣传部指导、龙岗区平湖街道主办、话语研究与出版机构承办的《百年平湖书系》新书发布暨专家研讨会,在深圳红立方(深圳书城龙岗城)举行。

  书系策划负责人介绍,《百年平湖书系》为深圳首部镇街历史综合文献,共一套五册,分别为历史、人物、企业、城市化与影像。由于历史跨度长、线索复杂,书系编撰出版工作历时整整两年,由深圳、广州和北京三地专业团队共20余人协作配合,最终在中国文史出版社出版。

  聚合广深传媒人士,拯救打捞家国记忆

  《百年平湖书系》从2016年9月开始策划筹备,当年10月实质性启动,至今已近两年有余。深圳的城市化进程推进过快,来不及省视、留存与编撰,很多器物与史料便已消失,更不用说上百年的历史记忆。而对于一个街道来说,组织如此之大的历史文化工程,可见其难度之大。

  因此,一个由深圳、广州两地资深媒体人、出版人和文史研究者组成的策划编撰团队,担负起了打捞平湖历史记忆的重任。

  文史题材的写作和非虚构的写作,需要大量实地采访和田野调查。为了查阅深圳改革开放之前和新中国建国前的文史资料,编撰人员根据有关线索、顺藤摸瓜,除了在宝安区档案馆查阅和复印大量平湖史料外,更是在香港、广州、南京和山东等地寻访历史当事人和亲历者,以求内容的真实、准确性。

(责编:胡苇杭、王星)