深圳龙岗文明城区建设按下“加速键”

2018年12月04日08:53  来源:深圳晚报
 
原标题:龙岗文明城区建设按下“加速键”

龙岗文明开讲每月一期,总是吸引诸多市民前往聆听。

龙岗区文明城中村——上木古社区的太极拳文化广场。

原汁原味的NBA赛搬到了龙岗。

  近日,深圳龙岗区全国文明城市2018年度测评工作部署推进会召开,到会的基层文明实践者畅谈“创文”的经历,交流推进“创文”的创新做法和好经验,共同协商下一步查漏补缺工作,商讨打造更多“创文”的亮点和特色。

  纵观连续几年的深圳“创文”之路,龙岗区一直在努力。可以说,文明城市创建就像是一场幸福接力赛,龙岗区在经济总量排名跃居深圳第二的同时,正在形成“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”糅合的城市文化印象,这是龙岗区委区政府及各部门、各街道、几百万龙岗居民不断接力参与的结果。

  龙岗区委区政府用民生的改善、文化内涵的丰富、城市环境的提升、“文明+”活动的丰富多彩吸引更多的志愿者及社区居民参与其中,让文明融入日常生活,让更多人经历一次次文明素养的提升,拥有实实在在获得感和幸福感。

  民生项目加速 夯实文明根基

  近几年来,龙岗区一直重视民生短板补齐,大踏步追赶。现今龙岗的优质学位越来越多,2018年龙岗再投13.3亿元,新建义务教育公办学校5所、扩建两所,新增公办学位1.56万个。同时,龙岗区还加大民办统筹,除了将小一民办学位进行统筹之外,还将初中民办学位的35%用于统筹招生(实际统筹3500余个)。

  龙岗区的公立医院建设也按下“加速键”,2018年底将确保8个医院项目和7个社康中心集中开工建设,现已开工建设的有龙岗区人民医院健康服务管理大楼、龙岗区慢性病管理中心两个项目,设计招标手续已经完成的有龙岗区耳鼻咽喉医院迁址重建工程等5个项目。

  教育卫生行业的“文明+”活动也极为丰富,面对中小学生“红旗飘飘引我成长”主题教育读书活动、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动展、2018年第三届寻找“最美南粤少年”龙岗区评审,中小学生们广泛参与,让真善美通过生动的形式传播。

  龙岗区还募集款项126万余元,全部用于针对青少年的慈善助学。2018年度还资助龙岗范围内在读特困生140余名,资助金额约42万元。

  关系数百万龙岗人的医疗项目更多,如龙岗区成立了全省第一个融合卫生计生和妇幼健康服务的“龙岗区妇幼健康学科联盟”,完成小学二年级学生免费窝沟封闭工作,“互联网+”宫颈癌筛查工作新模式扩展到坂田、布吉、平湖3个街道。同时,龙岗的免费孕前优生健康检查、免费宫颈癌筛查、免费乳腺癌筛查等项目均超额完成任务。

  就是这样,龙岗区大力发展民生项目,逐步满足人民群众对美好生活的向往,让越来越多的龙岗人有书读、看病易,同时也读好书、看好病,龙岗人对龙岗区民生设施的满意度也越来越高。

  环境品质大提升 激发文明风尚

  作为曾经的原“关外”,龙岗区的城区品质这几年急起直追,社区公园、景观大道、花漾街区、街心花园等一个个出现在龙岗人身边,城区面貌焕然一新。

  截至10月底,龙翔大道灯光夜景工程已完工,龙岗大道(中心城段)、吉祥路等10条道路慢行照明系统已完成85%;完成87座社会公厕新建改造;已完成20座垃圾转运站升级改造;完成18.6万平方米道路设施清洗刷新和35座公交站标准化升级改造;完成185栋建筑外立面刷新和135个围挡升级改造等。

  在治水攻坚战中,龙岗区各参战单位更是闻鸡起舞、日夜兼程,奋起直追,大干快干100天,在10月9日全面完成了24条黑臭水体17.8万平方米建筑物征拆任务。治水工作由此全面提速,投资完成率、拆迁量、黑臭整治进度、正本清源等指标大大提升。

  2018年,市里下达给龙岗区的治水攻坚项目70个,计划完成年度投资73.34亿元。至11月17日,已完成68.1亿元,完成率92.9%,其中16条河已完成截污和排污口治理主体措施(10条正在CCTV检测未通水),新增的11条黑臭水体治理已全部开工,总进度已完成83.1%。深圳河流域的199个小区正本清源项目、170公里管网建设任务已于10月底全面完成。

  如今,行走在君子布河的平湖段,水流潺潺,河岸壁画趣味盎然,文化韵味浓郁,而熟悉的人都知道,曾经很多经过这里的人都掩鼻而过,避之不及。这无异是天翻地覆的变化。

  文体活动放异彩 涵养城区文明

  借助大运中心,龙岗区高大上的体育活动扎堆,让龙岗区频密地成为深圳甚至是华南地区的焦点。

  今年,龙岗区先后举办了2018NBA中国赛(深圳站)、首届世界无人机大赛、CBA全明星赛及季后赛、WTA深圳公开赛、法国超级杯足球赛、NHL男子冰球赛、全国篮球城市交流等多场高端体育赛事。

  龙岗区还承办了北美女子冰球联赛主场赛事、粤港澳大湾区青少年冰球国际邀请赛、2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营暨首届“龙岗杯”女子冰球邀请赛等,面向周边学校举办冰球体验活动,正着力打造冰球产业新城名片。

  进入11月,龙岗艺术活动又频密来袭。11月14日,龙岗推出的组歌《我们的河流》在深圳大剧院首演。这部带有“深圳印记”的大型交响组歌由序、三个乐章《亲爱的深圳》《我爱中国梦》《走在新时代》及尾声《未来是海》组成,通过16首原创歌曲及诗歌朗诵串联。

  11月28日和30日,龙岗区迎来两大文化盛事——深圳·龙岗首届拉阔戏剧周开幕,全国19个剧团连续推出50余场接地气的精品戏剧演出;“2018·首届深圳大芬国际油画双年展”开幕,系全国首个以油画为主题的国际双年展,展览和活动内容兼具国际性、学术性、艺术性。两大艺术活动均是在今年5月开业的红立方举办。

  作为坐落在龙岗区最好地段的公共文化服务场馆,红立方承载着现今龙岗越来越多的精耕细作的“文明+”内容。其中最值得点赞的是,今年7月起,在红立方上演的每月一次的“龙岗文明开讲”,这个原创的市民文明素质养成公开课,共分6期,每期主题不一,如“传统+文明”“生态+文明”“艺术+文明”和“互联网+文明”等,通过每期邀请不同领域的专家大咖,从不同方面与市民共话文明,为市民打开文明的天窗,享受文明的盛宴。

  区级“文明+”活动多,基层的“文明+”活动也毫不逊色。在平湖街道,今年就着力推出了“五个一”特色文化品牌,即打造一个“平湖文化客厅”,编撰出版一套《百年平湖书系》和筹备“百年平湖”历史文化展,建设一个刘铸伯纪念馆,拍摄一部“我们的平湖”形象宣传片,设计完成一套平湖街道自己的“城市VI设计视觉识别系统”。

  就是这样,海量的涵养风气的“文明+”活动不断在龙岗的红立方、龙岗文化中心、体育中心上演,无不彰显着龙岗对提升文化内涵的深刻用心,锻造文明城区的坚定决心。频密的活动也让广大龙岗居民在润物无声之中,全面提升思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,培育了适应现代化国际化创新型城市的文明市民。

  (易芬 郭奇瑶 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们