深圳罗湖召开1号河长令动员会

2018年12月04日08:54  来源:深圳晚报
 
原标题:罗湖召开1号河长令动员会

  近日,深圳罗湖区区长、区副总河长罗育德主持召开1号河长令动员会,对辖区全面开展“五清”专项行动进行安排和部署。罗湖区副区长左金平、各街道办总河长、社区河长代表及各职能部门主要负责人参加会议。

  会上,左金平宣读了罗湖区1号河长令。决定自即日起,罗湖将利用大半年时间,集中开展清理排污(水)口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建等突出问题的专项行动(简称“五清”专项行动),健全河道保洁长效机制,推进河湖水环境持续改善。

  “五清”专项行动包括全面排查、共同认定、落实整改、严格验收、长效管理等五个阶段,涉及13个部门和10个街道,共五大项11小项任务,力争到2019年6月30日,基本实现主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)筑物。

  此外,罗湖要求,各级河长要定期召开河长工作会议,加大巡河巡查频次。区级河长每月巡河应不少于1次,街道级河长每周不少于2次,社区级河长每周不少于4次,及时发现并有效解决河湖管护问题。

  “要以铁的意志、铁的作风、铁的手腕,打好‘五清’专项行动,打赢治水提质攻坚战。”罗育德强调,要深化思想认识,提高政治站位,全面迅速、坚决有力地落实有关部署要求;要细化实化专项行动方案,进一步明确目标任务、工作措施、责任分工和进度安排,实行挂图作战、精准治理;要各司其职、各负其责,也要密切配合、协同作战,形成齐抓共管的强大合力,通过硬措施、硬手段、硬作风,切实解决河湖管理中的“顽症”。(记者 易芬 通讯员 廖宇强)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们