2018年十大流行语为什么没有爆款词

2018年12月05日08:37  来源:深圳商报
 
原标题:今年为什么没有爆款词

  《咬文嚼字》编辑部近日公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。这十个词为何会入选?来听听《咬文嚼字》主编黄安靖为你解析。

  记者注意到,十个流行语除了“命运共同体”是政经类词语,其他都是日常词语。命运共同体是指相同条件下结成的命运攸关的集体,源自人类命运共同体。目前“命运共同体”也已成为一个全球“热词”。今年,“确认过眼神”“退群”“杠精”等颇有网络语的感觉。

  比如“锦鲤”,本是一种高档观赏鱼,极富观赏价值,深受人们喜爱。2018年国庆节期间,支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,从转发此条抽奖微博者中抽奖,抽中的人为“中国锦鲤”,吸引300多万次转发。后来,随着热度增长,“锦鲤”开始泛指在小概率事件中运气极佳的人。“锦鲤”的走红及其意义的泛化,隐含了人们对美好生活的向往。

  “确认过眼神”出自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词: “确认过眼神,我遇上对的人。”这个词语的流行,反映了人们面对良莠不齐的海量消息甚至虚假信息时希望得到“确认”“甄别”的心理。“退群”即退出某个社交平台上的交流小组。后来,含义引申,使用范围扩大,退群也指退出某一群体。

  这十个词语如何被选出?黄安靖说,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

  “流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

  比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。“教科书式”一词受关注,是民众对规范执法的肯定,也是民众对规范执法的期待。“锦鲤”的流行,反映了新时代民众对美好生活的向往;“杠精”的流行,反映了民众的正确价值观,对负面事件,对不理性行为的反思与批判。

  对于今年没有出现“打call”这类爆款词语,在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:一是交流工具有了变化。“以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

  其次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。(记者 杜翔翔)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们