深圳罗湖优化营商环境改革方案发布 18项措施对标先进地区做法

2018年12月05日08:50  来源:深圳晚报
 
原标题:18项措施对标先进地区做法

罗湖优化政务服务。图为市民在罗湖区政务服务大厅办理业务。

  近日,《罗湖区优化营商环境改革方案》发布,罗湖制定了18项改革措施,对标国际公认的营商环境先进地区的做法,根据罗湖的实际,打造充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境。

  该改革方案是去年10月以来,罗湖区发展研究中心牵头起草,先后走访调研近80家企业听取意见,征求人大代表、政协委员意见,并借鉴其他地区提升营商环境经验做法,由罗湖区领导专题研究之后出台的。

  根据方案,罗湖提升营商环境的工作从精、准、新、大、实、高、全7个方面提出了具体改革措施。

  罗湖将围绕“精”字拓展发展空间。将综合运用土地整备、棚户区改造和查违拆违等方式,统筹地上地下空间资源,2020年前完成土地整备10万平方米。到2020年,罗湖区在建及完成的项目达到85个,规划建筑面积1400万平方米,建成面积350万平方米。由此,高起点规划建设大梧桐新兴产业带、红岭创新金融产业带、口岸经济带建设。

  尤其值得关注的是,罗湖首次提出对上市公司、总部型企业、高成长高新技术企业试行以租代售、租售结合、联合建设总部大楼等形式,切实解决企业空间需求。

  罗湖将围绕“准”字降低经营成本,包括金融支持准、政府资助准、减费措施准。

  罗湖将围绕“新”字完善公共配套,包括交通新提升、景观新面貌、教育新水平。

  罗湖将围绕“大”字坚持人才引领,包括人才引进大格局、人才培养大力度、人才保障大手笔。罗湖将深化校企合作,首次提出了柔性引才和全球引智等举措,创建“罗湖海外人才驿站”,加大罗湖区“菁英人才”等高层次人才的引进和服务,将给予新引进入户的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人员租房和生活补贴。同时罗湖创推柔性引才机制,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约。

  罗湖将围绕“实”字优化政务服务。包括政务提速实、大厅建设实、运行机制实,企业获得实。罗湖将深化区网上政务大厅建设,打造“互联网+政务服务”新模式,2019年年底前实现可网上办理类政务服务事项“100%网上申报、100%网上审批”和“一网通办”。具体说来,2019年年底前,将让外商投资企业设立及变更备案时限压缩2/3,自受理之日起3个工作日内办结,重大项目1个工作日办结。公共服务类建设项目、社会投资类建设项目从启动到施工许可办理完成,分别控制在90天和33天内。

  罗湖将围绕“高”字保护知识产权,包括体系高起点、执法高强度、成果高转化。

  罗湖将围绕“全”字提升企业服务,包括工作全联动、范围全覆盖、服务全天候。尤其值得一提的是,罗湖将升级运营“罗湖企业驿站”微信服务号,为新引进和重点企业提供全过程服务。(记者 易芬)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们