深圳宣传思想文化工作迈上新台阶

2018年12月06日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:主旋律更响亮 正能量更强劲

今年深圳读书月期间,中心书城书香弥漫,读者阅读热情高涨。 深圳特区报记者 胡蕾 摄

  12月6日,深圳全市宣传思想工作会议举行。

  今年是中国改革开放40周年。当《追梦——改革开放再出发》晚会上800架无人机展现“大鹏展翅”雄姿时,当“一带一路”国际音乐季带来一流演出时,当《人民日报》头版头条聚焦深圳时,当媒体记者为报道“山竹”逆风而行时,当新市民领到“深圳福袋”时,当“感动深圳”晚会情暖鹏城时,当“深圳国际文化周”亮相纽约时,当全国书博会、文博会、读书月、设计周人潮涌动时……你一定会对深圳这座城市油然而生一种热爱、眷恋和深深的自豪。

  宣传思想工作是党的一项十分重要的工作,肩负着为国家立心、为民族立魂的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,正本清源,守正创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚了强大精神力量。

  在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话时强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  迈进新时代,深圳宣传思想文化战线认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜、开拓创新、奋发有为、务求实效,推动全市宣传思想文化工作迈上新台阶,主旋律更加响亮、正能量更加强劲,为深圳改革开放和经济社会发展提供了有力的思想保障、舆论支撑、精神动力和文化条件。

  举旗帜——推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根,结出丰硕成果

  梦想是航程的风帆,思想是前行的灯塔。

  伟大时代,必有伟大思想领航。

  深圳把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为头等大事和首要政治任务。

  今年以来,市委中心组专题学习会已举行了18次,认真学习、全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,用新思想统领深圳改革开放和现代化建设实践。

  在11月26日的学习会上,市委书记王伟中、市长陈如桂等领导同志围绕“推动高质量发展”这一主题深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。大家畅所欲言,纷纷表示要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握高质量发展根本要求,坚持质量第一、效益优先,全力推动深圳制造向深圳创造转变、深圳速度向深圳质量转变、深圳产品向深圳品牌转变,打造高质量发展的先行示范区。

  12月4日,以“改革开放与创新引领型全球城市建设”为主题的第十届深圳学术年会主题学术研讨会举行,这是学习研究贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的一次重要学术会议,来自香港、上海、广州、深圳的专家学者纷纷为深圳改革、创新和发展建言献策。

  新思想的光辉,在不断兴起的学习宣传和理论研究热潮中闪耀。党的十九大以来,深圳成立市委宣讲团,在全市范围内开展新思想学习宣讲411场,其中“重要讲话精神”专题宣讲91场,推动新思想深入人心。深圳开办“深思网”,实施“学术名家计划”,创刊《深圳社会科学》,以党的创新理论指引哲学社会科学研究。

  新思想的光辉,在深圳的书城书店里闪耀,从《知之深 爱之切》《之江新语》《习近平的七年知青岁月》到《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,时时吸引人们驻足品读,感悟领袖风采,领悟思想精髓。

  新思想的光辉,在深圳的报纸、广播、电视、新媒体上闪耀,“天天见、天天新、天天深”。上半年,围绕主题主线,报纸媒体共刊发报道1920余篇,广电媒体播发报道1130多条,新媒体推出报道4230余条。

  宣传新思想,讴歌新时代。

  深圳宣传思想文化战线通过一系列新举措、新途径、新方式,全力推动学习活动不断往深里走、往实里走、往心里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根,结出丰硕成果。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们