王蒙做客深圳大学畅谈“文化传统与文化建设”

2018年12月06日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:王蒙做客深圳大学畅谈“文化传统与文化建设”

王蒙在深大。

▲深圳大学党委书记刘洪一为王蒙颁发深圳大学饶宗颐文化研究院学术顾问聘书和深圳大学“好书会”导师聘书。

  12月4日下午,85岁高龄的著名作家、学者、中国作家协会名誉主席王蒙做客“深大讲坛”第112讲,为深圳大学师生带来了“文化传统与文化建设”的精彩讲座。他以渊博的学识、幽默的语言,分享多年来对传统文化的研究与思考,同时立足现实,畅论当前创造性的文化转化和创新性的文化发展,以及中国文化与人类命运共同体的问题。讲座期间,王蒙将圣人贤者、帝王将相的典故信手拈来,让听众于历史细微处窥见传统文化的博大精深、对立统一。

  A

  寄望青年学子加深对文化的理解

  “我是一个写小说的人,中国古代认为小说是不登大雅之堂的,比如庄子的说法是‘饰小说以干县令’。今天就听听我这个小说家,怎么谈传统文化和文化建设。”王蒙诙谐的开头,让听众不禁莞尔。

  实际上,王蒙除了小说,在学术研究方面也有极深的造诣。他撰写的《庄子的奔腾》《老子十八讲》《老子的帮助》《不奴隶,毋宁死?——王蒙谈红说事》《王蒙活说红楼梦》等,聚焦传统文化,融学问于人生,寓历史于现实,起到了振聋发聩的效果。

  王蒙指出,中华文化传统最崇尚的三个方面:一是尚德、尚善,二是尚同、尚一,三是尚话、尚学。他以黄仁宇的《万历十五年》和卜键的《明世宗传》为例,谈中国文化中的经世致用精神和文化立国的治国观念在当下的重要意义。他特别谈到了中国传统社会知识分子的出世入世问题,这些选择往往是互相对立并互为转换的。他以王阳明的“知行合一”和孙中山的“知难行易”阐释了中国人的实践问题。

  王蒙以钱钟书《谈艺录》中的“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂”总结中西方文化并不存在特别明显的差异。他希望青年学子加深对文化的理解以促进文化自信。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们