深圳第十四届“创意十二月”开幕

2018年12月06日08:53  来源:深圳商报
 
原标题:五大板块174个项目掀创意风暴

  第十四届“创意十二月”12月6日正式启动。本届“创意十二月”主题为“创意绽放梦想”,寓意梦想在创意的国度翱翔,点燃市民创意的热情,让整座城市因创意焕发新力量。这场创意嘉年华由174个项目组成,共分为“设计”“市集”“亲子”“交流”和“科技”五大板块,将在全城掀起创意风暴。

  以“四个更”为关键词,点燃城市创新创意之光

  如果说每年五月举办的“国际文化产业博览会”是文化产业发展的加速器和大引擎,那么每年12月如期而至的“创意十二月”则是文化产业的创新策源地和创作孵化器。作为《深圳市文化创新发展2020》(实施方案)指定的重点项目,“创意十二月”自2005年首次成功举办至今,13年来已举办了数千项人文科技创意活动,已成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化节庆,更是创新深圳城市形象符号,以及构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系里不可忽视的内容。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘曾提出,“创意十二月”要开拓思路,提质扩效,大胆创新,立足粤港澳大湾区,放眼国际化,不断提高社会的参与度,实现“政府搭台,企业唱戏”的主旨和目标,充分发挥民间的活力,点燃这座城市创新创意的光芒。

  本届“创意十二月”以四个“更”为关键词:更精、更严、更多、更潮。与去年相比,项目数量更加精简,项目品质有所提升,涌现更多精品项目:有加强粤港澳沟通交流的“粤港澳文化创客创新创业成果展”,有展示非遗文化的“非遗生活王府刺绣时尚创新暨内蒙古文创事业40年成就展”,还有结合旅游资源打造文创品牌的“大鹏所城文化创客竞赛项目”等。今年还将启动深圳全民创意大赛和深港澳学生创意大赛,以及深圳第二届创意短视频大赛、深圳城市定向赛、时空旅行创意魔术月等新潮、有趣、有品位的项目,不仅吸引更多“潮人”关注并参与到活动中来,更与深圳打造国际文化创新创意先锋城市相吻合。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们