东隧西桥:深中通道进入“沉管时光”

2018年12月06日08:54  来源:深圳商报
 
原标题:东隧西桥:深中通道进入“沉管时光”

  从2015年国家发展改革委正式批复开始,深中通道就掀开了自己的工程画卷,目前已经进入“史上最难”篇章。记者近日从深中通道管理中心了解到,深中通道目前已进入最难的沉管建设部分。

  深中通道沉管隧道长约6.8公里,是世界首次使用双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道,具有“超宽、变宽、深埋、回淤量大、区域地层稳定性差”五大技术难点,工程规模宏大,技术难度极高。按照计划,深中通道沉管隧道工程将于2019年开始管节预制,项目全线计划于2024年建成通车。

  “全桥全隧”为什么行不通

  令很多人疑惑的是,为什么深中通道没有选择做单纯的全桥或全隧工程方案,而是选择采用东隧西桥这样一个集群工程方案?据深中通道管理中心总工程师宋神友介绍,这跟深中通道的地理位置有关。项目所在区域地质条件复杂,采用超长海底隧道穿越珠江口施工及运营期风险巨大,因此“全隧”行不通。在项目东侧,由于同时受到深圳机场航空限高影响及矾石航道等多条高等级通航水道通航净高影响,必须采用隧道方式穿越,因此“全桥”的可能性几乎为零。

  为了寻找到一个可行又安全的方案,在项目前期论证阶段,深中通道前期工作办公室对项目线位的选择组织开展了地质勘探的深度调查、建设条件和工程方案的反复论证,在跨越7条航道的繁忙珠江口上,先后制定多达29个过江通道方案。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们