深圳新手司机斑马线不礼让碾死4岁女童

2018年12月06日09:13  来源:深圳商报
 
原标题:新手斑马线不礼让碾死4岁女童

  12月1日,一名新手司机在宝安区驾车时因未及时礼让斑马线,将一名4岁的女童碾压致死。这一让人心痛的事件过了没几天,12月5日中午又一起悲剧发生:龙岗区一名1岁10个月女童被倒车的小车撞亡。两宗事故给每位家长以及各界敲响了警钟。

  根据深圳市交警局12月5日13时21分发布的微博:12月5日12时9分,在龙岗区坂田中心围一区5号1楼旁,一辆小车倒车时,撞倒一名1岁10个月的女孩,经送医院抢救无效死亡。记者了解到,目前事故正在调查中。

  而就在几天前,刚发生一起小车斑马线未礼让,致4岁女童死亡事故。12月1日23时12分许,在宝安区新安街道翻身路河东工业路路口斑马线处,4岁的女孩陈某在其长辈的牵手带领下过马路,这时刚好张某某驾驶粤D6×××号小型轿车在宝安区新安街道翻身路由南往北行驶至此。该车左前车头与在河东工业路由东往西步行至该路口斑马线的陈某身体发生碰撞后,造成陈某倒地并被该车左前轮碾压,最后送院抢救无效死亡。

  记者在交警提供的监控视频中看到,张某某驾驶的车辆缓慢行驶至人行横道前时,女孩陈某正在与长辈手牵手,从车辆的右前方快速迈步欲过马路,且其脚步已经迈在了人行道上。然而张某某驾驶的车辆并未减速,4岁女孩被碾压到车轮下面。

  深圳交警通过对发生在宝安区新安街道翻身路河东工业路路口的事故现场勘查,事故现场晚上有路灯照明,该路口为无交通信号灯路口,有标志、标线、绿化带及护栏。经查看现场视频,行人过马路时对驾驶员张某某作了手势示意,张某某在驾驶机动车时,疏忽大意未注意前方道路交通情况。也就是说,张某某驾驶机动车在通过人行横道时未停车让行。深圳交警微博12月5日消息称:据调查,肇事司机是新手,7月底领证,自称当时注意力集中在电单车上,没留意行人。

  为什么儿童成为交通事故高发的对象?交警部门表示:儿童身形矮小,特别是在玩耍时常呈坐、卧姿态,往往处于机动车驾驶员的视线盲区,不容易引起机动车驾驶员注意。涉儿童的交通事故一再发生,安全形势较为严峻,儿童作为交通安全中的弱势群体,预防儿童交通事故任重道远。

  深圳交警呼吁:车让人,让出一分安全;人让车,让出一分保障。驾驶人也好行人也罢,一定要时刻记住严格遵守交通法规,不要再让悲剧重演。呼吁各位家长认真看护好自己的孩子,让安全时刻掌握在自己手上。(记者 任建新)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们