驾考11年男子:卡在科目一,绝不是“马路杀手”

2018年12月06日10:07  来源:扬子晚报
 
原标题:驾考11年男子邀记者上车: “请‘紫牛’为我正名,我技术好着呢!”

  陈祥展示自己新拿到的驾照,并在朋友圈感慨不容易。

  同样在朋友圈,陈祥回应马路杀手质疑。

  “我也是有驾照的人了!这11年了,我只能说一下,不容易,不容易,不容易啊!”2018年11月29日时近中午,28岁的宿迁人陈祥在微信朋友圈发了这样一条信息。当晚,陈祥喊了两桌朋友吃饭,有朋友制作了横幅并燃放烟花庆祝。现场视频上网后,引起众多网络转载和媒体关注,也引来网友质疑。12月5日,陈祥开车带着紫牛新闻记者,他说要通过紫牛新闻为自己正名,“我开车技术好着呢,一直没考过是因为总卡在科目一上,我绝不是‘马路杀手’!”

  紫牛新闻记者 高峰 图片 记者拍摄

  11年,换了4个驾校,花费4万多

  出生1990年的陈祥现在做家电批发生意,每年能卖出800台左右冰箱。因在老家乡下上学时候比较贪玩,经常不上课,他初一还没上完,就不上了。

  陈祥刚满18岁就开始报名学习驾驶考驾驶证,“当时家里也有车,我也会开。但就怕被交警查到。”陈祥说,没想到这一考就是11年。

  每次科目一理论考试的时候,陈祥就被卡住了,“每次都是考个七八十分的,已经记不清考多少次了。”陈祥前后换了三家驾校,有泗洪本地的,也有宁波和南京的驾校。

  总是考不过去,陈祥也感到比较苦恼。去年夏天,他在网上发了条信息:“很苦恼,想考驾照,但就是科目一过不去。”泗洪当地恒远驾校的潘教练看到这条信息后,当即和他联系。“他说,你过来跟我学,我包你过。”

  于是,陈祥来到了恒远驾校学习驾驶。“他包我过,我还是没能过。”陈祥说,在这里考了四次,才通过科目一考试。第一次错了十一题,知道自己又没戏了,考试还没结束,就离开了;第二次做完了,考了80分;第三次考了84分;第四次考了90分,恰好过了。“每次考科目一,我都习惯了,也麻木了,能过就过,不能过,就回去,纯粹是碰运气。”

  陈祥说,自己平时比较忙,看书也看不下去,每次都是到考前前一天晚上,看书看到深夜,做习题,学习“宝典”。“我当时离婚了,刚谈了个对象,她逼着我学习考试。每次考得比前一次好时,她就会给我买东西,陪我出去玩。”

  科目一这个“拦路虎”过了,科目二、科目三对于陈祥来说,他很快就过了。11月29日上午,到了考科目四时,陈祥又是在前一天晚上学习到了凌晨三点半,死记硬背理论知识。“考试到最后一题时,我得分是89分了,如果最后一题对了,我就过了,如果错了,那就要等到明年了。”他说,自己当时犹豫了十多分钟,还是难以判断,最后随意点了一下,居然对了。科目四也通过了。

  科目一考了四次才过,教练和他调侃说,到目前为止,你的驾校同学是最多了。“教练和我说,再不通过,干脆退钱给我,让我别学了。”

  陈祥算了一下,自己这些年的驾校同学不会低于3000人,学了四家驾校,泗洪的两家,宁波的一家,南京的一家。他给扬子晚报紫牛新闻记者算了笔账,在宁波报名考驾照花了8600元,在南京花了6000多元,这些年,他花在学驾照上的钱有4万多元。

  从年满18岁开始学驾驶,到现在已经是两个孩子的父亲,有网友评论说,“一本驾照,见证了从青涩到为人父。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们