《云雾笼罩的山峰》:命运的蝴蝶效应

2018年12月06日10:36  来源:北京日报
 
原标题:《云雾笼罩的山峰》:命运的蝴蝶效应

转眼已是年末,荒芜了整整三个月之久的国产影市,总算迎来了一匹提气的低成本黑马《无名之辈》,这让我对岁末另一个低成本故事《云雾笼罩的山峰》突然充满期待。和《无名之辈》类似,《云雾笼罩的山峰》同为犯罪悬疑类型,都是新人新作,均聚焦小人物命运,且皆无流量明星的支撑,观众所能捕捉的利好消息,仅限于此前在宁夏电影节和华沙电影节收获的好评。

此前不少人拿《无名之辈》与《疯狂的石头》类比,其实除了荒诞风,两片并没有太多可比性。《无名之辈》之所以能在好莱坞大片的夹缝中逆袭,更在于这个故事与我们每一个普通人的关联性。片中的每一个人物,愚蠢的劫匪也好,绝望的瘫子也罢,固执的保安也好,流亡的老板也罢,没有大奸大恶之徒,也没有圣人圣母,他们只是营营众生中最普通的那个,他们卑微但心存人世间最美好而质朴的期许,他们因困境交织在一起,相互碰撞又相互救赎。

《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体。他们中有老板也有民工,有兄弟也有马仔,有一个矿区利益链条上的各色人等,也有横刀立马的局外人,这些人有善有恶,也有混沌的善恶和悬崖勒马的善恶。他们同样各有各的现实与困境,并因各种困境交织在一起,形成一张似无关联其实环环相扣的命运织网。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。

《无名之辈》多次用钟表提示观众时间轴的跳跃,然而它的结构并不复杂,几条命运线都是涓涓细流,最后际会于廊桥的洪流,就算错过个别时间提示,无碍阅读与理解。相比之下,《云雾笼罩的山峰》是有时间陷阱的,误入陷阱是种快乐,破解埋伏更是种快乐。在这个多线叙述的故事中,不同人不同的命运交织在一条大的时间轴上,导演通过剪辑,有意把大时间轴切割开来,拆解成若干个体命运的小时间轴,并在这些小时间轴上展开命运的乾坤大挪移,营造悬疑的同时,还制造时间差的错觉,你以为这点接的是那个点,这件事接那件事,结果一再猜错。

《云雾笼罩的山峰》故事的落幅不乏命运审判的意味。我们从碎裂的时间轴上至少可以快速捋出一条主轴,即那位急着筹钱给爱女治病又要不到拖欠赔款的民工军坡,一念之差绑架了老板的女儿,然后是各色人等各色欲望先后搭上了这班绑架之车,一座空山,一日之内,六组人马,因为各自的贪念,将人生的方向盘引向了不可控的深渊,整个犯罪的悲剧链中,无论小恶大恶,没有一片雪花是无辜的。这个故事好就好在它根本不怕剧透,就算你提前得知剧情脉络,几组人马的各种错进错出,依旧够你云里雾里转上90分钟。

从题材类型上看,《云雾笼罩的山峰》和《暴裂无声》《引爆者》更接近,都是从矿上那些事出发,且不乏现实的观照。按理说一年之内过于聚焦矿区,不算跟风也多有雷同之嫌,所幸《云雾笼罩的山峰》并没有拘泥于矿上那些琐事,只是借此讲述了一个关于恶念的蝴蝶效应的故事,立意和叙事上均有自己的追求。影片最后医院门口的那场戏是个上帝视角,故事的两大源头军坡和老秦两家人各自上车,陌生得仿佛没有任何人生交集的痕迹,导演处理得轻描淡写,却给观众留下巨大的想象空间。

接下来的十二月,值得期待的国产片较之往年同期萧杀了许多,仅有曹保平的《狗十三》首周迎击DC“锦鲤”《海王》,其它几部《武林怪兽》《素人特工》《天气预报》《鬼吹灯·云南虫谷》都憋着主攻月底跨年,捎带文艺诉求的电影,除了《狗十三》和《地球最后的夜晚》,就剩《云雾笼罩的山峰》。较之《嘉年华》《老兽》《相爱相亲》《乘风破浪》《芳华》《闪光少女》《29+1》《不成问题的问题》《八月》《冈仁波齐》等磅礴的2017年,2018年的文艺片创作显得过于沉寂了些。( 曾念群)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们