这波就业“红包雨”请收好

2018年12月06日10:54  来源:经济日报
 
原标题:这波就业“红包雨”请收好

  今年以来,我国就业形势总体稳定,稳中有进。但是,个别地区、个别企业还面临着一些新挑战。为稳定就业,扩大帮扶范围,增强支持力度,国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,为相关部门和地方政府做好就业工作提供了明确的目标和方向——

  国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(下称《意见》)。在12月5日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍表示,对不裁员或少裁员企业将加大稳岗支持力度。

  稳企力度将不断加大

  “今年以来,我国就业形势总体稳定,稳中有进。”张义珍说,就业局势保持总体稳定,主要表现在几个方面。

  ——核心指标运行良好。根据人社部统计数据显示,2018年1月份至10月份,累计实现城镇新增就业1200万人,同比增加9万人。10月份全国城镇调查失业率为4.9%,与上月和去年同期持平。

  ——重点群体稳中向好。农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。特别是前10个月,就业困难人员实现新就业149万人,同比增加了2万人。

  ——市场供求基本平稳,100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,三季度人力资源市场求人倍率保持在1.25,环比和同比均有所上升,这说明招聘岗位数量依然大于求职人数。

  “从目前情况看,我国就业局势保持总体稳定,但个别地区、个别企业还面临着一些新挑战。”张义珍指出,今年以来国内外不稳定不确定因素增多,对部分企业生产经营和就业会带来一些影响。再加上就业领域固有的总量压力和结构性矛盾,劳动者对高质量就业、自主创业的需求也日益增加,这些都对就业工作提出了新的要求,都需要进一步加大政策力度,完善措施保障。

  当前,稳企业已成为实现稳就业的重要一步。中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣认为,《意见》的一项重要政策内容,就是扶持企业稳就业存量。“要通过加大企业稳岗补贴、失业保险费返还、加强对小微企业金融支持等政策措施,帮扶面临暂时经营困难的企业尤其是小微企业,以维持企业正常经营和用工稳定,不出现规模性的集中裁员减员,以保持就业规模和局势稳定。”莫荣说。

  在加大稳岗支持力度方面,《意见》提出对面临暂时性生产经营困难但坚持不裁员或少裁员的参保企业,失业保险返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费标准50%确定;小微企业当年新招用符合条件人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们