护肤前先了解肤质

2018年12月06日11:01  来源:广州日报
 
原标题:护肤前先了解肤质

  拉开抽屉,看到里面满满当当的护肤品,觉得很有“安全感”;一种护肤品用惯了,便一直用坚决不换……这样的场景是不是很熟悉?然而,这样真的好吗?广州市皮肤病防治所激光理疗科副主任医师龚业青表示,肤质并非一成不变的,不同季节、时期的护肤重点及护肤品的选择最好根据自己的皮肤状态适时调整。她特别提醒,如果面部存在损伤,不建议直接使用妆字号护肤品。购买护肤品时一定要仔细鉴别,查看厂家、地址、批文等信息是否齐全。

  文/广州日报全媒体记者王婧 通讯员陈永华、杨上上

  了解肤质有助于选择护肤品

  “知道自己的肤质有助于选择合适的护肤品。”龚业青介绍,根据皮肤油脂分泌状况和皮脂膜厚度不同,人的肤质一般可分为干性肤质、油性肤质、混合型肤质三大类。

  拥有干性皮肤的人洗完脸感觉皮肤紧绷,尤其遇到空气湿度较低时,会觉得面部皮肤干燥,严重时甚至脱屑、干裂。除了面部干燥,有时身上也会表现出明显干燥。

  油性皮肤对环境抵抗能力相对较强,一般表现出毛孔粗大、脸冒油光,甚至还会有油腻性痂。由于皮脂腺分泌旺盛,油性皮肤易出现增生、结节而表现出皮肤凹凸不平。

  混合型肤质往往面部T区等皮脂腺分布比较旺盛的地方比较油腻,T区以外的区域皮肤比较干燥。

  除了以上常规分型,还有一类皮肤有炎症的非健康肤质,如面部长期使用激素引起激素依赖性皮炎者,用了化妆品后引起化妆品皮炎的,此外还有本身有玫瑰痤疮、特异性皮炎等人群。

  龚业青解释,正常皮肤有皮脂膜存在,含有神经酰胺、透明质酸等,可以直接修复皮肤屏障。面部存在长期炎症者其皮肤屏障受到破坏,比如长时间使用激素而引起激素依赖性皮炎的患者,面部因血管扩张而出现潮红,皮肤比较敏感、干燥。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们