中国出境游需求市场影响力渐长

2018年12月06日15:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国出境游需求市场影响力渐长

  中国游客赴德旅游数量不断增加,德国杜塞尔多夫最大的商场之一布罗伊宁格已经全面开通支付宝和微信支付服务。

本报记者 花 放摄

  德国法兰克福,当地葡萄酒商推出了中文广告牌。

本报记者 李 强摄

  为便利中国游客参观,英国国家美术馆推出中文导览手册。

本报记者 强 薇摄

  ◎今年的世界旅游交易会上,中国出境游市场受到广泛关注

  ◎2017年中国出境游数据:1.35亿人次,消费2580亿美元

  ◎引入中文服务、电子支付,还让中国游客吃上家乡菜

  第三十八届世界旅游交易会日前在伦敦举行。世界旅游交易会是全球影响力最大的国际旅游业盛会之一,本次交易会吸引了来自182个国家和地区的近5000家企业参展,参会者约5万人次。

  今年的世界旅游交易会上,中国出境游市场受到广泛关注。近年来,中国出境游客数量不断增长,消费能力逐步上升,许多国外的旅游部门、旅行社和航空公司等相关单位,都希望了解中国游客出境游趋势的最新动态,以吸引更多中国游客。

  中国出境游客越来越注重旅游品质

  今年世界旅游交易会期间,由中国发起成立的世界旅游城市联合会召开了“中国出境旅游发展趋势”专题论坛,公布了一系列境外旅游的最新数据。数据显示,目前中国出境游客以“80后”“90后”为主力,通过网络在线购买旅游服务或查询旅行攻略成为常态,同时中国出境游客更加注重旅游品质以及旅游内容的个性化。

  世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春向记者介绍,2017年,中国出境游客达1.35亿人次,消费额达2580亿美元。如今,多达88.7%的中国出境游客将旅游当作提高生活质量和幸福指数的重要方式,中国出境游的需求稳步增长。

  根据世界旅游城市联合会最新发布的《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2017—2018)》,2017年至2018年,中国出境游客的足迹遍布七大洲,其中61.25%的游客去了亚洲,60.69%的游客去了欧洲,其次是北美洲和南美洲,还有3.48%的游客到南极洲旅行。其中,曼谷、东京和大阪是中国游客短途旅行的前三大目的地,而伦敦、巴黎和纽约则是前三大长途旅行目的地。

  李宝春说:“随着中国经济不断发展,中国出境游市场地位也迅速提升,中国游客拉动了许多地区的消费和就业,同时也展现出了较强的消费引导力。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们