《大江大河》12月10日开播 王凯为角色瘦出“排骨”

2018年12月07日09:58  来源:深圳特区报
 
原标题:《大江大河》12月10日开播

  记者从东方卫视获悉,电视剧《大江大河》即将于12月10日起登陆东方卫视,每晚7:30两集连播。该剧由金牌制作团队正午阳光承制,改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等主演。《大江大河》立足于改革开放的大背景,讲述了自1978年起的改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

  在日前举办的开播发布会上,制片人侯鸿亮表示:“制作完成这部作品的初衷,是为了向我们所经历的这个伟大时代致敬”,“这部剧与每个人都息息相关,尤其对于那些历经改革的人们来说,更是感同身受。”被问到对这部剧有何期待时,侯鸿亮说:“这部剧浓缩了我们所有创作者的真诚,我相信这样的真诚一定会打动观众。”

  为角色瘦出“排骨”

  王凯塑造角色下功夫

  《大江大河》以宋运辉、雷东宝、杨巡三个小人物为代表,刻画了改革开放的最初十年,国营经济、集体经济和个体经济三种不同的经济体所经历的蜕变和革新。片中,王凯从稚气未脱的18岁大学生演到成熟稳重的化工骨干。宋运辉天资聪颖,没念过高中的他,通过刻苦自学,以全县第一的成绩被大学录取,是“知识改变命运”的典型代表。为了表现角色废寝忘食的精神,王凯为角色设计了一个特别的小动作,他说:“推眼镜的手法能凸显出角色的个人气质,对于宋运辉来说,除学习之外的其他事情都是浪费时间,所以我特别为角色设计了用鼻子拱眼镜的形式。”

  在小说原著中,宋运辉一边在生产大队劳作,一边复习功课准备高考,日子过得相当艰苦。为了给观众呈现一个更真实的人物形象,本来就身形清瘦的王凯强行让自己又瘦了好几公斤。“小说中对他的描述是‘骨瘦如柴’,我已经很瘦了,孔导看到我就说你还要再瘦一点。最后戏里有我穿背心的戏,胸前一根根‘排骨’很明显”,王凯说。

  师兄弟演绎大时代下

  平凡人物的喜怒哀乐

  剧中,由杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡挑着扁担缓缓出场,凭借着机灵的头脑,在商场里一路摸爬滚打,在不断的摸索中战胜迷茫和挫折,收获了喜悦和成长,是千千万万个体经营者的缩影。

  戏外,董子健是王凯和杨烁的中戏师弟,对于首次与其合作的感受,杨烁表示,“杨巡就像剧中所有人的弟弟一样,大家都迫切希望他能变得更好。董子健是一个特别可爱的孩子,他经常跑到我房间里讨论角色,特别认真。”对于出生于1993年的董子健来说,演绎剧中改革开放初期的个体户青年并不是一件易事,但通过与身边长辈的聊天,以及剧中演员们的帮助,他渐渐“走入”剧中所处的年代,“在我看来,时代虽然在进步,但杨巡身上那种打不倒的坚毅精神是不会变的。”

  主创团队匠心铸经典

  用真实提炼感动

  在长达数月的拍摄过程中,《大江大河》剧组先后转战泾县、马鞍山、北京、南京、上海等近十地取景,更用过人工搭景的方式,再现原著中的“小雷家村”,在保证了时代质感的同时,也保证了该剧的真实性。对此导演孔笙表示:“自筹备开始,我们跑了很多地方,最终定下了这几个取景地。《大江大河》的场景很复杂,为了最终呈现出更真实、更准确、更具时代气息的画面,每天都要跟服装、化妆、道具组反复沟通。”

  在演员的表演上,王凯、杨烁在采访中均表示,“导演希望我们不要‘演’,而是要真情流露”,对此,制片人侯鸿亮也表达了强烈的认同感,“《大江大河》的整个制作过程,都坚持以真实、准确、真诚为核心,虽然做起来很难,但我们一直尽力去做,真实的东西才能打动观众的心,我们觉得始终对得起喜欢我们的观众。” (记者 张锐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们