《黑豹》入围金球奖剧情类最佳影片 吴恬敏获最佳女主角提名

2018年12月08日15:58  来源:信息时报
 
原标题:《黑豹》入围剧情类最佳影片,吴恬敏获最佳女主角提名

  ▲吴恬敏将竞争音乐/喜剧类最佳女主角奖。

  在年末颁奖礼中,金球奖肉眼可见的优势,就是奖项设置比一般电影电视颁奖礼的要多。不仅囊括电影、电视剧,而且还有“限定剧和电视电影”类别,而且电影和电视剧的最佳影片、男女主角奖都还分“剧情类”和“音乐/喜剧类”,每个类别各有5个提名名额,最大限度褒奖一年中表现耀眼的影视工作者。前晚第76届金球奖提名名单公布,颁奖季各大种子选手都被提名名单收入囊中,但这届金球奖依然有比往届更进步的地方,那就是眼界放宽了。

  具体体现在火了多年的超级英雄题材电影,到了《黑豹》终于首次获得金球奖剧情类最佳影片提名,而亚裔主导的电影《摘金奇缘》也闯入音乐/喜剧类最佳影片奖提名名单。该片的女主角吴恬敏获得最佳女主角奖提名。同样,将与安迪·萨姆伯格联手担任明年1月6日举行的颁奖礼主持人吴珊卓,也凭借《杀死伊芙》入围电视剧剧情类最佳女主角奖。这届金球奖,也是在努力打破偏见,做到让优秀的影视作品和工作者“百花齐放”。

  诺兰《蝙蝠侠》没做到,《黑豹》做到了

  电影类获得最多提名的是《副总统》。这部由《大空头》导演亚当·麦凯编剧和导演的电影,获得6项提名。前代“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔这次增肥40磅,饰演美国前副总统迪克·切尼,他获得音乐/喜剧类最佳男主角奖提名,并且被视为是该奖项最有可能得奖的演员。艾米·亚当斯也凭借该片获得最佳女配角奖提名,同时她还凭借《利器》,在限定剧/电视电影类别最佳女主角奖上拿下一个提名。而与艾米一样连中两元的还有雷吉娜·金,她也凭借《假若比尔街能够讲话》和《七秒》,在电影类最佳女配角奖和限定剧/电视电影类别最佳女主角奖获得提名。

  《宠儿》《绿皮书》和《一个明星的诞生》都各拿下5项提名。《宠儿》的三位女演员,艾玛·斯通和蕾切尔·薇姿一起入围音乐/喜剧类最佳女配角奖,奥利维亚·科尔曼入围女主角奖。《绿皮书》中维果·莫滕森与克里斯蒂安·贝尔争影帝,马赫沙拉·阿里则入围最佳男配角奖。年初凭借《请以你的名字呼唤我》获得奥斯卡最佳男主角奖提名的“甜茶”提莫西·查拉梅,这次凭借《漂亮男孩》再获金球奖提名,竞争男配角奖项。

  《黑豹》在剧情类获得3项提名,虽然数量不多,但意义最大。因为超级英雄题材电影终于获得金球奖肯定,首次入围最佳电影,这是当年克里斯托弗·诺兰的“神作”《蝙蝠侠:黑暗骑士》都没做到的事,当时金球奖只给了《黑暗骑士》希斯·莱杰最佳男配角奖。《黑豹》另两项提名分别是原创配乐和原创歌曲。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们