过敏性鼻炎未必都能查出过敏原 勤刷牙有利于咽喉保健

2018年12月09日09:42  来源:广州日报
 
原标题:过敏性鼻炎 未必都能查出过敏原

  早8时用鼻用激素身体吸收最少

  从本次微课课前有约粉丝群收集到的提问来看,关于过敏性鼻炎或类似症状的提问占了至少有一半。于锋表示,过敏性疾病的发病受先天等因素共同影响。最近二十年以来,全国各地发病率都在升高。

  他提醒,如果有频繁打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞鼻痒,医生检查发现鼻黏膜苍白,基本可以确定是过敏性鼻炎。

  假如超过四周每周过敏性鼻炎发作在4天以上,或者发作时影响生活、工作了,则属于比较严重了,建议寻求治疗,“过敏性鼻炎不及时、不正确控制,症状一定是越来越严重,从鼻子走向咽喉、气管,拖下去可能会要终身用药。”于锋说。

  许多患者尤其想知道,过敏性鼻炎反反复复,到底有没有办法根治?于锋表示,目前人类还没有找到“根治”过敏性疾病的方法,但是绝大部分可以得到很好控制。

  首先可以用回避过敏原的方法。可以到医院进行过敏原检测,如果查出明确过敏原,如花粉、尘螨,则在生活中回避。

  但要注意的是,任何物质都有可能引起过敏反应,有过敏性鼻炎但医院检查查不出过敏原,可能只是引起个人过敏的过敏原并不在检测的范围内。

  同时,治疗要寻求正规医院、正规用药,“一定会有收获”。于锋介绍,治疗过敏性鼻炎方法选择有很多,如鼻内喷剂、抗组胺类、抗白三烯类,还有脱敏治疗,“治疗过敏性鼻炎是有周期的,患者要遵医嘱,哪怕没有症状了也要坚持按照医生交代的疗程用药,才能真正缓解病情。”

  鼻炎用药中,不少人尤其是患儿家长对鼻用激素存在顾虑。于锋解释,鼻用激素是过敏性鼻炎一线用药,最近还加入了国家基药目录,证明合理使用情况下安全性很高。

  如果十分担心影响,可以在早上8时左右用,此时人体激素分泌旺盛,对外用激素的吸收量最小。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们