过敏性鼻炎未必都能查出过敏原 勤刷牙有利于咽喉保健

2018年12月09日09:42  来源:广州日报
 
原标题:过敏性鼻炎 未必都能查出过敏原

  医学指导/享受国务院政府特殊津贴专家、广州市第十二人民医院副院长、主任医师于锋

  前几天,不少广州人还穿着单衣甚至短袖,一转眼入秋以来最强的冷空气就来了。广州日报健康有约贴心地在冷空气到来前准备了一场名医大讲堂微课,邀请了享受国务院政府特殊津贴专家、广州市第十二人民医院副院长、主任医师于锋与粉丝们分享鼻咽保健知识。

  本次微课在各平台上共有超过25万人次收看。如何呵护鼻腔、应对过敏性鼻炎、如何应对感冒等,一起来跟专家学一学吧!

  文/广州日报全媒体记者伍仞、周洁莹 通讯员洪霞

  鼻子是个“加温加湿过滤器”

  为什么鼻子对外界的功能特别敏感,天气一有变化总能敏感地觉察到?于锋解释,这是因为鼻子本身功能强大。在呼吸、嗅觉功能之外,鼻子还具有几大功能:

  加温:

  寒冷的空气经过鼻腔、咽喉、气管加温,到达肺部时可以达到36℃左右。对温度变化敏感的过敏性鼻炎病人,在降温或者早晨起床时,就容易出现连续打喷嚏、流鼻涕症状。“如果知道明天要降温了,过敏性鼻炎患者可以提前一天晚上吃些抗组胺、抗过敏药物,减少因温度变化带来的症状。”

  加湿:

  人体要求空气湿度在40%~70%,当吸入干燥空气时,鼻腔还要负责为空气加湿,空气干燥时鼻腔内湿度不够,鼻子就会感到干痒。秋天天气干燥,鼻腔黏膜失水后变薄易破裂导致鼻出血。

  过滤:

  正常情况下,鼻子对空气中病菌还有过滤作用。鼻腔通过分泌免疫球蛋白、干扰素、溶菌酶等,就像空调过滤网一样,把病菌吸附、沉积在黏液里溶解掉,使空气到达肺部时呈无菌状态。

  促进睡眠:

  不为人知的是,鼻子竟然还有促进睡眠的功能。“正常情况下,人的两个鼻孔是不一样大的,总是每2~7小时轮流‘换岗’,有时这边通气些,有时那边通气些。晚上睡眠时,这个功能促进人体翻身,避免长时间保持同一个姿势。所以轻微的鼻塞也是视为正常的。”于锋说。

  勤刷牙对咽喉有好处

  在寒冷干燥时,咽喉也是另一个易受累的部位。于峰介绍,45%~65%的空气相对湿度人体感觉最舒适,也最不利于病菌生长。

  当空气湿度过低,病菌和空气中的颗粒黏附在咽部黏膜,人体就会感受到异物刺激、总想咳嗽。这个时候建议少量多次喝水,不一定要特别的茶饮,温开水就可以起到滋润、清洁的作用。

  于锋提醒,勤刷牙不止有利于保护牙齿,也有利于咽喉保健,因为可以及时清除口腔中的食物残渣和滋生的细菌。

  除了早晚刷牙,有午休习惯者午休前也应该刷牙。

  另外,鼻子的清洁功能只能清除掉较大颗粒,但香烟中的pm2.5可以通过鼻腔到达咽喉、气管、肺部。因此避免吸烟和二手烟,也是重要的保护咽喉法则。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们