广东金子山出现冰挂

2018年12月09日15:41  来源:广州日报
 
原标题:连山冰挂

  寒流到,连山高山现冰挂

  12月8日,素有“广东雪山”与“壮家雪乡”的连山金子山出现了冰挂。

  12月8日一早,雨停,金子山漫山云雾,从半山以上出现冰挂,变成粉妆玉砌的世界。台阶上结着冰凌,栏杆上结着冰挂,树上挂满了银条,地上也披上了银装。尤其是树上的冰凌花如同盛开的朵朵梨花。峭壁上的植物枝叶挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿,在风中雾中显得晶莹剔透,温婉如玉。

  首场冰挂吸引了众多游客前来观赏,他们冒着寒意登山赏冰花,有的游客忍不住用嘴去舔挂在树上的冰挂、冰条,像采摘鲜花一样摘树上挂着的冰条,拍照发朋友圈。

  然而,同样是受寒流影响,在阳山县的称架山千米山峰上,却出现了山顶温度高于山脚的有趣现象。根据气象部门提供的观测数据,12月8日6时50分,称架山山脚温度5.2℃(海拔约300米),半山腰温度降到了4℃(海拔约800米),而到当接近山顶处,温度却上升到了9℃(海拔约1500米)。

  对此,气象专家解释,冷锋过境,冷气团下沉,暖气团沿冷气团爬升。通常情况下,确实越到山顶越冷,但当碰到冷空气和暖空气刚好相遇的时候。海拔上升到一定高度,到达了暖气团的势力范围内,温度出现了不降反升了的奇异现象。(全媒体记者曹菁 通讯员令华摄影报道)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们