腾讯守护者助力警方 打击恶意注册软件提供方

2018年12月10日16:48  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月10日电 近日,随着最后一名嫌疑人的批捕文书通过,国内首例针对恶意注册工具软件提供方的刑事打击案件尘埃落地。该起案件成功实现对网络账号恶意注册的全链条打击。

  据了解,今年6月,腾讯守护者计划安全团队协助辽宁朝阳警方开展打击恶意注册根源犯罪专案,从下游实施恶意注册养号的工作室入手,打掉两个为恶意注册提供技术支持的团伙,抓获嫌疑人15人,批捕12人,查获非法获取的公民个人信息2015万条,涉案微信号5万余个,扣押、冻结资金人民币240余万元。

  在近日由最高人民检察院公诉厅、公安部网络安全保卫局指导,中国犯罪学学会、中国人民大学刑事法律科学研究中心、腾讯公司安全管理部联合主办的互联网帐号恶意注册黑色产业治理论坛上,该案被作为微信打击恶意注册源头黑产的典型案例在现场介绍。

  现场发布的《互联网账号恶意注册黑色产业治理报告》指出,恶意注册及养号行为在互联网空间之内广泛存在,危害涉及电商、互联网金融、生活服务、内容平台、社交等多个场景,成为整个互联网行业共同的毒瘤。可以说,恶意注册成为互联网黑灰产的源头之恶。

  为了对抗和治理互联网账号恶意注册和养号黑色产业,以腾讯为代表的互联网公司开展了一系列线上及线下行动,希望综合运用技术、策略、法律多种手段和措施,扼制该种行为,维护互联网生态的安全和秩序。本次积极协助警方成功催毁“XXTouch”恶意注册工具团伙就是其中一个举措。

  早在2017年,微信安全中心就发起的“死水行动”打击清理恶意注册。2018年初,微信上线了注册辅助验证策略。当检测到用户在进行异常注册时,例如批量注册、外挂注册时,会要求用户通过好友辅助来完成此次注册。此举通过消耗黑灰产团伙的注册手机卡等资源,有效增加了恶意注册及养号成本。在持续高压打击下,微信帐号注册量从2017年尾开始明显下降;另外,微信中的存量恶意号总量也有明显下降。

  同时,腾讯守护者计划安全团队及微信安全团队发起恶意注册专项打击行动,积极支持公安机关,完成了“广东警方安网4号”“长沙线尚网络科技有限公司破坏计算机信息系统案”等恶意注册专案。

  腾讯守护者计划安全团队介绍,恶意注册黑产通过批量手段大量生产账号,销售至各类互联网违法犯罪团伙,是所有网络犯罪活动的工具源头。守护者计划提醒广大群众,注意自身信息的保护,避免被恶意注册团伙所利用;不要使用非官方的客户端程序,避免被木马病毒等窃取信息;使用官方流程注册网络账号,不要购买恶意注册团伙提供的网络账号。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们