深圳重点规划建设“新十大文化设施”

2018年12月11日08:13  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月11日电(吕绍刚、陈育柱)“深圳市重大文体设施建设规划新闻发布会”12月10日在深圳市民中心举行。本网从会上获悉,深圳将重点规划建设“新十大文化设施”,提升改造“十大特色文化街区”,同时规划建设一批重大文体设施。

  据了解,“新十大文化设施”包括深圳歌剧院、深圳改革开放展览馆、深圳创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆、深圳科学技术馆、深圳海洋博物馆、深圳自然博物馆、深圳美术馆新馆、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院。

  “十大特色文化街区” 包括大鹏所城、南头古城、大芬油画村、观澜版画基地、甘坑客家小镇、大浪时尚创意小镇、大万世居、蛇口海上世界、华侨城创意文化街区、华强北科技时尚文化街区。

  另外,深圳将规划建设美术馆、博物馆、图书馆、演艺场馆、体育场馆、高等院校及其他文化场馆等7大类31项市级重大文体设施建设。主要项目有:深圳青少年中心、深圳岭南文化艺术中心、深圳美术中心、深圳文物博览中心、深圳第二图书馆、深圳文化馆新馆、深圳国际青少年足球活动中心、中国红树林博物馆、深圳坂田国际艺术中心等。

  同时,深圳将大力推进市体育中心、深圳博物馆老馆、深圳工人文化宫等老旧市级文体设施的提升改造,让原有的文体设施焕发活力,更好满足市民文化需求。各区也将结合各自实际,共规划建设51个大型文体设施,形成更加完备的区级文体设施网络。

  目前,深圳拥有大型文化设施约50个(建筑面积1万平方米以上);大型体育场馆21个(3000座位以上)。深圳市文体旅游局局长张合运表示,与纽约、东京、伦敦、巴黎、北京、上海、广州、杭州等国内外大城市相比,深圳在重大文体设施建设上还存在明显短板。 

(责编:陈育柱、王星)