深圳市第6个儿童友好实践基地揭牌成立

2018年12月13日08:39  来源:深圳特区报
 
原标题:我市第6个儿童友好实践基地揭牌成立

  12月12日,深圳市建设儿童友好型城市现场会在大鹏新区召开。会议总结了2018年全市建设儿童友好型城市工作成果,并部署下一步工作。会上还揭牌了中国农业科学院深圳综合试验基地的“儿童友好实践基地”,这也是我市第6个儿童友好实践基地。

  据介绍, 2018年我市出台了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018-2035年)》和《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018-2020年)》,选取与儿童紧密相关社区、学校、图书馆、医院、母婴室、公园、出行等7个领域开展试点建设,并出台相应的7个建设标准指引。在社区、学校成立儿童议事会,组织儿童参与社会公共事务,建立儿童参与的长效机制。举办儿童国际论坛、“我与我的城市”中小学生问卷调查,征集儿童对城市建设的意见和建议。此外,还发动企业、社会组织、市民和家庭共同参与儿童友好型城市建设,推出母婴室项目、阅芽计划、儿童视觉健康关爱等品牌项目,至今已建立428间母婴室,发放7万个阅芽包,在市博物馆、钢结构博物馆等建立6家儿童友好实践基地。

  未来,我市将在试点领域、试点社区的基础上,由点带面,向纵深领域全面铺开,为儿童健康成长营造友好环境。围绕行动计划中的“儿童安全保障促进、儿童友好空间拓展、儿童参与实践、儿童社会保障提升”等六大行动,形成多方参与、共建共享的良好格局,让尊重和关爱儿童成为公民素养、社会风尚和城市共识,提升城市的整体文明程度。(记者 方慕冰 张连城 通讯员 彭源)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们