深圳年末车驾管业务“井喷” 当心“黄牛”

2018年12月13日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:年末车驾管业务“井喷”当心“黄牛”

  临近年关,又到了车管业务高峰期,尽管交警推出延时服务,周末加班办理,但是预约号码仍是天天约满,而一些“黄牛”嗅到了“商机”,不清楚办事流程的市民轻信“黄牛”不小心就花了冤枉钱。

  上午10时,在深圳西丽车管所大厅办事等候区,坐满了前来办理车管业务的市民,而办理新车上牌业务区也是大排长龙,市民梁女士今天准备来办理车辆转出业务,还没踏进车管所的大门,就遇到了一些“黄牛”的骚扰。“我来的时候看门口有黄牛在问,我没听完就走了,感觉不可信。”梁女士告诉记者。

  记者了解到,像梁女士遇到这样的情况最近一段时间频频上演,由于国Ⅰ指标年底取消,国Ⅵ标准开始实施等各种新政策接踵而至,以及很多市民依然习惯于年底扎堆办业务,车驾管业务出现井喷状态,“黄牛党”便趁机打起了歪主意,在车管所门口递发小广告,忽悠前来办理业务的市民。就在不久前,有市民就中招了,因更换驾驶证业务被黄牛骗去1000元,好在被车管工作人员当场拆穿。“黄牛就跟他说,我在里面认识人,可以帮你办,其实就是带他去我们楼下的自助终端机,市民自己也可以办理的,而且也只是换证的工本费。”车管处审验科科长凌智介绍。

  据统计,类似的“黄牛”违法行为交警部门已经查获了十余宗,共有400余名的非法代办人员被交警纳入了黑名单。“目前,我们已经对预约的数量进行了限制,正常情况下,允许每位市民一天预约两单代办业务,一个月预约三单代办业务,这样的设置足够满足市民的业务需求。”凌智说。

  同时,交警部门表示,为了提高市民办理车驾管业务的效率,降低经济和时间成本,车管所全面深化“放管服”改革措施,截至到2018年底,分三个阶段推出共55项便民服务措施,不仅减免资料,全流程实现系统办理监管,也让非法中介、“黄牛党”无法参与其中,大部分业务均可网上在线办理,不能在线办理的也是通过网络预约后前往现场办理,市民一定要了解相关的办事流程,避免上当受骗。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们