《狗十三》难言火爆 青春片市场缘何“过山车”

2018年12月14日08:54  来源:深圳商报
 
原标题:青春片市场缘何“过山车”

  青春片如何另辟蹊径

  青春片往往是小投资大回报,所以资本也愈发青睐青春电影市场。当年《致青春》在引发怀旧潮的同时,也因6000万元投资、7亿多元票房的投资回报让市场看到了青春片的商机。如今尽管青春片成为了资本宠儿,但观众清一色的低评分,让不少青春片开始与“烂片”画了等号。如何看待这种现象呢?

  孤烟认为,《致青春》《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》《栀子花开》《致青春2》等评分均只有四五分。究其原因,这一时期的青春片内容同质化严重,均打着怀旧青春的旗号,场景、环境多还原上世纪末的时期,“残酷青春”则被脸谱化为“男孩打架、女孩堕胎”等,青春期本身的意义被遮蔽。孤烟也认为,资本主要看演员,看卡司阵容和看IP。

  青春片如何另辟蹊径?2017年泰国电影《天才枪手》以青春中考试和作弊这一细小的内容为关注点,属于聚焦现实、反映青春期里纠结和迷茫的“新鲜”类型,在国内取得2.71亿元票房的亮眼成绩。今年,《快把我哥带走》聚焦哥哥与妹妹的亲情收获3.75亿元票房、《悲伤逆流成河》聚焦校园暴力收获3.57亿元票房,还有亲情治愈的《狗十三》。种种迹象来看,年轻观众对于青春片还是有期待和需求的,但如何重新找回其庞大的观众群体、诞生新的“爆款”,是创作者们要思考的。(记者 杜翔翔)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们