《狗十三》难言火爆 青春片市场缘何“过山车”

2018年12月14日08:54  来源:深圳商报
 
原标题:青春片市场缘何“过山车”

  12月13日,国产青春电影《狗十三》上映7天,票房仅3080万元,难言火爆。从2013年的青春片“热”,《致青春》创造了7.19亿元票房神话,到2017年没有一部青春片破亿的“冷”,再到今年《快把我哥带走》《悲伤逆流成河》等几部青春片频出亮点,青春片这几年经历了“过山车”式的起伏。青春片市场目前如何?《电影中国》杂志主编孤烟昨日接受了深圳商报记者采访,分享了看法。

  青春片经历“过山车”

  《阳光灿烂的日子》被视作中国电影史中青春片的鼻祖,那个年代的青春期在电影中被明确而又清晰地呈现出来,2012年1月,中国台湾青春电影《那些年,我们一起追过的女孩》在内地上映,尽管7000多万元的票房成绩并不算特别高,却引发了观众对青春里美好感情的热烈讨论。2013年,一部《致青春》出现,高颜值的演员将青春片拖入“青春偶像片”的范畴。这几年,青春片选角基本上是流量明星,高话题、高颜值的演员。

  据统计,2013年国产电影票房排行前十位的作品,青春片占了三席,分别是《致我们终将逝去的青春》《中国合伙人》《小时代》,其中《致青春》以超过7亿元的票房位居第二。而在2014年,青春片仍是国内电影市场的消费亮点,不但数量众多,且《后会无期》(6.29亿元)、《匆匆那年》(5.78亿元)、《小时代3》(5.26亿元)的单部票房收入也都超过了5亿元。

  2015年,《左耳》和《栀子花开》票房分别为4.85亿、3.79亿元;2016年《夏有乔木 雅望天堂》1.56亿元、《睡在我上铺的兄弟》1.27亿元;尽管2017年没有一部青春片票房破亿,但今年《快把我哥带走》收获3.75亿元票房、《悲伤逆流成河》3.57亿元票房,青春片市场这种“过山车”的表现,今年是否“回暖”了?

  孤烟认为,并未觉得青春片市场回暖,近年来的青春片,那些卖得好的,都有明星效应,以及青春期谈恋爱、打架等元素,吸引观众。今年的电影市场,不单是青春片,其实整体电影市场并不太理想。国产片的很多类型,比如喜剧、动作、玄幻等都有过度开发的情况,透支严重,观众没有买票的动力,所以今年内地市场票房过亿元电影才80部左右。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们