短池游泳世锦赛孙杨率队创造历史

2018年12月15日15:06  来源:羊城晚报
 
原标题:孙杨率队创造历史

  孙杨、徐嘉余、汪顺、季新杰(自左至右)在比赛结束后向现场观众致意 新华社发

  4×200米自由泳接力夺铜,中国男队在接力项目中首破世界纪录

  2018短池游泳世锦赛昨晚迎来最高潮——由季新杰、徐嘉余、孙杨、汪顺组成的最强中国男子游泳接力队,在队长孙杨的率领下,在男子4×200米自由泳接力决赛中以打破世界纪录的成绩夺得一枚宝贵的铜牌,这是中国男子游泳历史上第一次在接力项目中打破世界纪录。另外在女子400米自由泳决赛中,王简嘉禾和李冰洁分别为中国队获得一枚银牌和铜牌。

  冠亚季军同破纪录

  之所以说男子4×200米自由泳接力是本届世锦赛的最高潮,一方面是因为这是中国泳坛领军人物孙杨在本届世锦赛参加的唯一一项赛事;另一方面,中国接力队本次阵容空前强大,以仰泳为主项的徐嘉余甚至为了接力放弃了原本已闯进决赛的男子50米仰泳,中国队赛前的目标直指冠军乃至世界纪录。

  季新杰游第一棒,他旁边的巴西队第一棒梅洛发挥极为出色,季新杰紧随其后排名第二;可惜后面俄罗斯和美国选手抢到二、三位,但季新杰交棒时并未被落下太远。第二棒交给徐嘉余,以仰泳为主的他自由泳也很出色,一阵狂追后,中国队已反超至第三。

  关键的孙杨第三棒出场,虽然是第一次游短池,但“大白杨”在自由泳上依旧极为强大。后半程他逐渐发力,到边时一举让中国队升至第一位,让中国队重燃夺金希望。虽然汪顺受限于体能,在最后一棒被巴西队和俄罗斯队再次反超,但中国队最终的成绩6分47秒53仍大幅刷新原先的世界纪录,世锦赛赛场出现冠、亚、季军同时打破世界纪录的“奇景”。

  赛后中国队的几位小伙子非常激动,徐嘉余形容自己“舍小我为大我”,展现了最好的自己。季新杰表示,自己在几位大哥哥的带领下,一起为中国队抢得了来之不易的奖牌。孙杨认为,这次短池世锦赛自己发挥不错,在细节包括出发、转身、到边等方面都进步了很多,为征战明年的光州世锦赛和后年的东京奥运会增添了很多信心。

  王简嘉禾憾失纪录

  女子400米自由泳决赛中,王简嘉禾的发挥则略有遗憾,她没能比过澳大利亚新星蒂特穆斯,不仅丢掉冠军,世界纪录也被对手抢走了。

  赛后评价这位横空出世的对手,王简嘉禾表现得很大气,“这是我们第一次见面,她是很棒的对手,我觉得有激励才有进步。”而对于被刷新的世界纪录,王简嘉禾淡定地说:“什么时候拿回来什么时候算呗。”

  虽然因为输掉比赛且成绩不理想,王简嘉禾对自己的表现并不满意,但她的心情并未受到太多影响,赛后还在混合采访区和获得铜牌的李冰洁开起了玩笑。这对昔日的竞争对手、中国女子自由泳“双子星”,如今已经成为很好的朋友。(记者 魏超然)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们