郁亮:万科要“活得好”

2018年12月16日08:38  来源:深圳商报
 
原标题:郁亮:万科要“活得好”

在南方区域媒体交流会上,郁亮提出,万科不仅要“活下去”,还要“活得好”“活得久”。图为万科大梅沙总部。

  深圳商报记者 江南鸾 陆剑伟

  12月14日,万科在深圳举办南方区域媒体交流会。万科董事长郁亮在会上表示,房地产行业不可能恢复到过去的黄金时代,但目前还不错。万科不仅要“活下去”,还要“活得好”“活得久”。郁亮称,一些投入和产出、风险和收益严重不匹配的业务必须要调整,例如万科养老业务。地产开发业务仍是万科整体业务的基本盘。

  房地产行业不可能恢复到过去的黄金时代

  在南方区域媒体交流会上,郁亮提出,万科不仅要“活下去”,还要“活得好”“活得久”。郁亮称,万科提出“活下去”是因为企业需要有忧患意识,“大家一说到活下去,就联想到讨饭,理解错了。别人说活下去的时候可能真的活不下去了,但我们这么说只是谨慎。万科不是乞丐。”

  对于我国房地产行业,郁亮给出了自己的三个观点。他表示,首先,租售并举是政策的长期基调;其次,全国范围内住房全面短缺的时代已经结束;第三,我国城市化进程阶段已变。每个行业都应研究如何创造现有市场的价值,不能寄希望于政策放松。“房地产行业不可能恢复到过去的黄金时代,但目前还不错。”郁亮说。

  据万科披露的销售数据,2018年1-11月份,万科累计实现合同销售面积3599万平方米,合同销售金额5439.5亿元。 就前三季度的销售而言,销售增长同比不足一成。对此,郁亮称,不应简单地以规模和速度衡量房地产公司是否成功。郁亮打了一个比喻,“当一个孩子过了青春期,再以个子长了多少厘米作为成长标记的话,那是错误的。因为过了青春期之后,长的是力气和心智,而不是身高。”

  万科养老业务要“收敛”

  万科集团高级副总裁、南方区域首席执行官张纪文透露,万科已于今年9月暂停拓展万村计划的新房源后,郁亮提出,万科一些投入和产出、风险和收益严重不匹配的业务必须要调整,例如万科养老业务。

  “我们都知道养老业务是个趋势,有很大的市场。但坦率地说,到今天为止,我没看到养老业务任何可以盈利的模式,不光是万科。如果一个业务已经市场化,但不能够找到一个合适的盈利模式的话,就没法做大,所以万科现在还在不断寻找可能的可持续发展模式。”郁亮指出,养老业务对万科而言还处于摸索阶段。

  郁亮称,今年万科提出口号“稳住基本盘”。地产开发业务仍是万科整体业务的基本盘。(记者 江南鸾 陆剑伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们