感天动地的伟大变革

2018年12月18日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:感天动地的伟大变革

  深 圳

  改革不停顿

  开放不止步

  2018年10月,习近平总书记在深圳考察时强调,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  如今的深圳,1200多万常住人口平均年龄32.5岁,GDP突破2万亿元,近1000栋100米以上的摩天大楼……而38年前,深圳最高楼不过3层,像样的马路没几条。

  1979年7月,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告,决定在深圳、珠海、汕头和厦门试办特区。1980年5月,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将“特区”定名为“经济特区”。

  求真务实,敢闯敢试,因时而动,因势而变,是深圳发展的内在逻辑:从改革开放初期第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”等诸多“第一”,到近期的应届毕业生落户“秒批”、推进知识产权保护,深圳的制度创新一直在路上。

  挺进新时代的深圳,正以更加昂扬的姿态续写改革开放史诗。

  (记者吕绍刚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们