感天动地的伟大变革

2018年12月18日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:感天动地的伟大变革

  海 南

  三十而立

  蓄势待发

  边陲小城能够容纳全球最大单体免税店,日均接待游客超1.5万人次,相当于一个“超级景区”;偏远渔村已成为博鳌亚洲论坛永久举办地,每年从这里发出亚洲强音……沐浴改革开放的东风,海南这片瑰丽的试验田结出累累硕果。

  根据党中央决策,1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。30年来,海南在“多规合一”改革、航权开放等方面走在全国前列。作为全国面积最大的经济特区,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。

  2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中郑重宣布:“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”

  进入新时代,海南正高举改革开放旗帜,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的亮丽名片。

  (记者黄晓慧)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们