感天动地的伟大变革

2018年12月18日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:感天动地的伟大变革

  浦 东

  以开放之势

  领风气之先

  上世纪90年代,随着开发开放的一声号角,浦东成为中国改革开放的新地标。第一个保税区、第一家合资基金管理公司、第一个自贸区……数十个“首个”证明,开放是浦东的基因。

  短短28年,曾经被人嫌弃的“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”的浦东,如今已成为中国最现代、最具世界竞争力的地区之一:经济总量从开发开放之初的60亿元,跃升到2017年的9651亿元;财政总收入从11亿元跃升到3938亿元……

  2013年,首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区在浦东设立。上海自贸区确立了与国际投资贸易通行规则无缝对接的一系列制度体系,打造面向全球的具有国际标准的自贸园区和营商环境。

  1210平方公里的浦东,以全市1/5的土地面积,创造了上海1/3的经济总量。背靠长江水、面向太平洋的上海,长期领中国开放风气之先。开放、创新、包容已成为这座城市最鲜明的品格。

  (记者谢卫群)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们