感天动地的伟大变革

2018年12月18日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:感天动地的伟大变革

  中关村

  创新驱动

  挺立潮头

  中关村是我国第一个高技术园区,也是第一个国家自主创新示范区。

  1980年10月23日,金秋的风,刮过北京西北郊区,44岁的核物理学家陈春先,站在中关村一间小小的平房仓库门口,郑重地挂上了“北京等离子体学会先进技术发展服务部”的牌子。

  改革开放在高校院所云集的中关村播下创新的种子:第一家无形资产占注册资本100%的企业、第一家有限合伙投资机构、第一个政府引导基金……

  2009年3月,国务院批复同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区。2013年9月,第十八届中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习,把“课堂”搬到了中关村。

  创新创业40年来,中关村目前拥有高新技术企业超过2万家。源源不断的原始创新,使中关村成为世界瞩目的中国创新高地。“中关村”这三个字,早已超越了它的地域涵义,拥有了独特的精神内涵。

  (记者朱竞若)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们