深圳处于“创新市场”发展初级阶段

2018年12月20日15:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月20日电(吕绍刚、夏凡)《深圳“大众创业、万众创新”研究(2018)》报告(以下简称“报告”)近日在深圳发布。报告创造性地提出“创新市场”的概念,并指出深圳处于创新市场发展的初级阶段。

  报告的最大特点,是创造性地提出“创新市场”的概念。“‘双创’能否成功,最终还是要靠市场。无论政策怎样变化,只要创新市场培育成功了,城市就有不竭的发展动力。”国务院参事王京生表示。

  所谓“创新市场”,是有商业价值的原创性信息和知识交易的场所。报告将创新市场分为三类:试验发展创新市场、应用研究创新市场及基础研究创新市场。

  “试验发展创新市场”的参与主体是企业,其生产和交易的产品以专利、专有技术、商标等为主;“应用研究创新市场”的主体是科研院所和企业,交易的主要产品以发明专利、标准等为主;“基础研究创新市场”的供给主体是高校、科研院所和企业,其产品以论文、著作等新知识为主。政府是三大“创新市场”的需求者,但更是三大“创新市场”的制度供给者和秩序守护者。

  在课题组看来,深圳处于创新市场发展的初级阶段,呈现出以试验发展创新市场和应用研究创新市场为主,基础研究创新市场为辅的多层次“创新市场”格局,初步构建了支撑创新市场发展的创新要素市场体系,并正在不断以要素流动的方式与国际创新市场接轨。

  未来,深圳如何完善创新市场,促进“双创”进一步发展?课题组提出4点建议,包括通过加大对民营企业创新支持等方式,培育更有活力的创新主体队伍;强化知识产权保护与服务、降低企业负担等,形成更有效率的市场激励机制;以集聚全球创新人才等为重点,构建更加完善的创新要素市场;培育创新文化,打造更加适宜创新的制度环境。

  “创新,不但是城市发展的驱动者,更是引领者,就像天空中的北极星,给任何追求现代化和未来的城市以定位和指引。”王京生表示,目前,深圳已经成为创新引领城市发展的典型,在制度创新、观念创新、科技创新等方面走在前列。

(责编:夏凡、陈育柱)