市民乘地铁可达中山大学深圳校区

2018年12月21日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:市民乘地铁可达中大深圳校区

深圳首个地铁建设工人“实训基地”——地铁6号线支线施工实训基地正式启用。 深圳商报记者 施平 通讯员 顾瑾 摄

  12月20日,深圳首个地铁建设工人专用“教练”基地——地铁6号线支线施工实训基地正式启用,为培育新时代轨道交通建设产业工人奠定基础。记者从市地铁集团获悉,6号线支线将于2022年建成,届时,市民乘地铁可到达中大深圳校区。

  地铁6号线支线起自光明翠湖站(原6号线荔林站),止于深莞边界,线路全长6.13公里,共设4座车站,分别为翠湖站(原6号线荔林站)、圳美站(原新明医院站)、中大站、科学城东站(原武大站)。

  6号线支线施工实训基地位于项目部所在地,占地约3000平方米,主要划分为电工、电焊、弯箍、机械加工、架子工、模板工六大专业区域,预计该实训基地每年可培训技术工人400名。

  记者在现场看到,有50余名工人身着统一服装,在专业技术人员的指导下进行钢筋加工、电焊操作。技术工人在多媒体教学中心结束理论教学后,通过实操训练与考核,能够更完整、系统地掌握地铁建设施工的各项技能。

  深圳地铁集团相关负责人介绍,深圳地铁在建工程劳务人员达到3万人,高技能工人需求比例随之增长。深圳地铁联合建设单位启动“能工巧匠培养行动”,从理论知识培养到实训实操保障、创新培养体系建设、提升劳动生活环境等方面推出诸多尝试,为稳定产业工人队伍、培养高技能职工队伍发挥了积极作用。除了建设实训基地外,深圳地铁还将“走出去”,外聘专家组织专题讲座、开展样板工地观摩等方式,多措并举,推动完善地铁建设工人技能形成体系,为产业工人发展铺路架桥。

  市地铁集团相关负责人表示,未来将携手建设单位,以城市轨道交通专业岗位要求为标准,以培养技术应用能力为中心,形成地铁建设产业工人培训基地全覆盖,构建起培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的网格化人才培训体系。

  目前,6号线支线主要以前期工程为主,其中圳美站、中大站、科学城东站交通疏解、一期给排水工程、绿化迁移已完成,正在施工围护结构地连墙;而翠圳区间高架段正在对桩基、明挖段围护桩等工程进行施工。全线计划于2022年建成通车,届时,市民乘地铁可到达中山大学深圳校区。(记者 李秀瑜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们