冬至到,深圳市民笑言气温如夏至

2018年12月22日08:26  来源:深圳晚报
 
原标题:冬至到,市民笑言气温如夏至

  近来深圳天气温暖,白天最高气温在24℃~26℃,今日冬至到来,预计气温20℃~27℃,深圳依旧没有嗅到冬天的气息,不少市民不禁感叹“冬至如夏至”。据深圳市气象台专家介绍,今年冬至与往年相比偏暖,深圳有气象记录以来,历史上有四成年份无冬。

  今年冬至与往年相比偏暖

  深圳市气象局气候中心专家陈申鹏指出,今年冬至与往年相比偏暖,深圳正好处于天气回暖的顶峰,最低气温20℃,最高气温可达27℃。根据气象局的数据显示,夏至的平均气温比冬至高12℃以上,所以有些市民口中“冬至如夏至”只是一种夸张的说法。

  历史上冬至冷不冷?据市气象局统计数据显示,近10年(2008~2017)深圳冬至平均气温17.8℃,最高气温26.8℃(2008年),最低气温8.7℃(2013年),仅有2年最低气温在10℃以下。

  未来1个月深圳冷空气频繁

  冬至已经到来,深圳的冬天在哪里?根据市气象局气候资料显示,接下来深圳冷空气频繁,气温起伏大,预计2018年12月下旬~2019年1月中旬深圳气候将呈“气温起伏大,空气潮湿,阶段阴冷”的特点,有3次明显冷空气过程,分别出现在12月26日~29日、1月10日~11日、16日~17日,伴随小雨或分散小雨,沿海和高地有7~8级阵风。

  其间,12月23日~24日、1月1日~2日有弱冷空气扩散影响,气温略降。冷空气影响期间,将出现3~6天最低气温10℃以下的寒冷天气,月最低气温7℃~8℃。

  预计今年冬天深圳气温正常

  据介绍,按照5天滑动平均气温小于10℃的入冬标准,深圳一般在1月13日前后入冬。深圳自1953年有气象记录以来约有四成年份无冬,而从近10年(2009~2018年)来看,深圳有4年无冬,分别为2009年、2013年、2015年、2017年。

  由于近几天深圳气温不断上升,许多市民问今年是不是会出现“无冬”或者“暖冬”的情况。陈申鹏指出,冬季气温都是在一股股冷空气的影响下波动,只是频次和强度会有所不同。预计今年冬季深圳的平均气温正常,冷空气影响比较频繁,但总体会弱一些。预计1~2月有阶段性较强强降温,由于时间较远,是否能达到入冬标准还要看冷空气的“诚意”。(记者 李瑶娜 实习生 吕燕珊)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们