元旦小长假首日28.2万人次经深圳皇岗福田口岸出入境

2018年12月31日16:09  来源:人民网-深圳频道
 

元旦首日经两个口岸出入境旅客逾28.2万人次。

  人民网深圳12月31日电(吕绍刚、王星、黄俊生、周然)12月30日是2019年元旦小长假首日,尽管受寒潮来袭气温明显下降,但广大旅客出游热情丝毫未减。不少内地居民赴港澳旅游消费,香港居民借新年假期携家带口进入内地探亲度假休闲,皇岗、福田口岸虽现短暂的出境客流高峰,但总体平稳有序。据皇岗出入境边防检查站统计,全天经两个口岸出入境旅客逾28.2万人次。

  近期,福田口岸及皇岗口岸出入境客流高峰均持续居高不下。据皇岗边检站分析,一是岁末年初历来是港澳的消费旺季,许多大型商场纷纷推出一系列优惠促销及疯狂折扣,内地居民赴港澳休闲、“血拼扫货”需求旺盛,无论是参团、个人游或举家出游依然是庞大客流中的主力军。二是“两广”城际动车组开通以来,广西、贵州的旅客可以通过城际动车直达广州南站,将内地旅客前往深圳到香港旅行的距离进一步缩短。三是香港人有不少借新年假期,携家带口纷纷北上,入境深圳及珠三角地区走亲访友,度假娱乐,深港换城消费模式愈加凸现。

  12月30日是周日,又适逢2019年元旦小长假第一天,天气寒冷。皇岗、福田口岸自早上8时开始,出现出境客流集中小高峰,上午10时许,随着大批深圳本地及周边居民的涌入,福田口岸呈现了短暂的客流“爆棚”景象。其中,出境旅客绝大部分为当天往返的持“一周一行”证件的深圳户籍居民或常住深圳的非广东籍旅客,赴港置办年货,上班族、白领结伴出游也不少。

皇岗、福田口岸出入境旅客预计将呈双向高峰。

  据了解,香港公众假期(圣诞节)、元旦小长假期间,香港酒店房价普遍上涨,一般旅行团均选择“错峰”出行,近段时间出行的旅客多为赴港观光购物,或借道香港到东南亚热带地区避寒过冬。执勤民警介绍,为确保口岸安全、顺畅,皇岗边检站当班旅检队积极应对,提前加开人工通道,及时开启全部自助查验通道,高效消峰,方便旅客便捷出境。预计下午及夜间将为大批港人返港高峰。截止到当天下午15时,该站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客逾14万人次。

  皇岗边检站提醒旅客,12月31日、1月1日为元旦小长假期,皇岗、福田口岸出入境旅客预计将呈双向高峰,广大出入境旅客请尽量错开上午8时30分至11时出境高峰及下午17时至晚上22时入境高峰,择时、择口岸出入境,以更合理安排自己的行程。同时,在出行前注意检查自己证件及签注的有效性,避免因证件问题影响假日出游。

(责编:夏凡、王星)