元旦小长假皇岗、福田口岸迎送旅客逾87万人次

2019年01月01日19:53  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳1月1日电(吕绍刚、王星、黄俊生)本网从深圳皇岗出入境边检检查站获悉,元旦小长假期间,皇岗、福田口岸持续呈出入境双向客流高峰,出入境旅客逾87万人次,日均29万人次。其中,福田口岸出入境旅客超过58万人次,日均19.5万人次。各类交通运输工具4万余辆次。

皇岗边检站现场执勤民警介绍,随着旅游已成为普通百姓生活方式的一部分,休假几乎和旅游划上了等号。今年元旦小长假,皇岗、福田口岸出入境旅客以港澳居民、深圳、惠州、东莞等周边城市的群众为主。省外福建、贵州、广西、江西等地群众也乘坐高铁经深圳口岸出境旅游购物。不少深圳市民利用新年元旦3天小长假饶有兴趣地选择气候温暖、价格划算的东南亚及新年气氛浓郁的日本等跨年游。

同时,岁末年初,香港各大商场竞相推出一系列优惠促销活动,加上广深港西九龙高铁的开通,旅客可以通过城际动车直达广州南站,将内地旅客前往深圳到香港游玩的距离进一步缩短,高涨了内地居民赴港休闲、购物热情。

1月1日是元旦小长假期最后一天,也是香港的公众假期。清早6时30分始至9时,皇岗、福田口岸入境大厅相继迎来短暂港澳居民入境小高峰,之后呈平稳状态。截止下午15时,经两个口岸出入境旅客逾14万人次。估计赴港旅游内地居民和香港居民扎堆返程入出境高峰将于下午及夜间再次呈现,并持续至深夜或凌晨时段。

据了解,元旦假期期间,为了给广大出入境旅客营造安全、顺畅、和谐的节日通关氛围,皇岗边检站全体民警放弃与家人团聚,坚守岗位,确保两个口岸始终通关顺畅,秩序井然,没有发生拥堵现象,受到广大出入境旅客和社会各界的一致好评。

(责编:王星、陈育柱)