深圳全市幼儿园将装安全监控系统

2019年01月02日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:全市幼儿园将装安全监控系统

  近年来,各地发生的幼儿园虐童事件,一次又一次地刺痛了人们敏感的神经。如何给在园儿童构筑一张安全网?深圳市教育局近日给市人大代表的建议答复表示,深圳将在全市幼儿园推进安全监控系统的安装和升级,重点区域监控还将与公安部门联网。

  ●推进幼儿园安全监控全覆盖无死角

  “防止虐童事件的发生,需要多方面努力,而在幼儿园安装视频监控是最直接、快速也最有效的办法。”市人大代表胡蓉说,深圳应该全面推进深圳市幼儿园安装视频监控,使儿童在幼儿园的活动公开、透明、安全。

  市人大代表的建议得到有关部门的重视。市教育局表示,根据市政府统一部署,该局牵头起草了《深圳市幼儿园安全监控系统建设工作方案》,拟在全市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,对标国家当前最高标准,做到“全覆盖、无死角”。方案涉及幼儿园监控系统覆盖范围、监控系统使用和管理、监控系统建设、监控系统后期维护和管理等方面。该方案已多方征求意见并修改完善,市政府将于近期审议。

  深圳计划逐步将全市幼儿园内重点区域的视频接入公安视频专网,实现公安机关对幼儿园重点区域安全监控视频后台巡查,为服务侦破涉园涉幼儿案(事)件提供便利。同时,为下一步运用人脸识别、异常行为识别技术等智能化手段,预警防范猥亵儿童、虐童等违法行为做好铺垫。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们