深圳创新能力实现新跃升

2019年01月03日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳创新能力实现新跃升

1月2日,全市科学技术奖励大会在深圳会堂举行。

  一年一度的深圳市科技奖,反映着深圳科技创新的成色。1月2日举行的全市科学技术奖励大会,对101个项目和10名科技工作者予以奖励,分别是:市长奖2名、自然科学奖10项、技术发明奖3项、科技进步奖48项、青年科技奖8名、专利奖25项、标准奖15项。授奖数占申报量比例为28.7%。这彰显了深圳在建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国城市范例过程中,持续迸发出的强大创新能力。

  据统计,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三个奖种61个获奖项目,覆盖了包括电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等八大高新技术领域,其中电子信息领域项目有19个,占三个奖种授奖总量的31%,可见该行业在全市创新驱动发展中的领头羊地位。

  市长奖第三次选出两位获奖者

  2017年度深圳市科学技术奖的最高荣誉——市长奖,再次评选出一位优秀科学家和一名企业家获奖者,这是市长奖第三次选出两位获奖者:一位是北京大学深圳研究生院生物学与生物技术学院院长杨震,另一位是深圳翰宇药业股份有限公司董事、总裁袁建成。

  杨震是长江学者、国家杰出青年基金获得者,一直致力于具有重要生物活性的复杂天然产物全合成,10余年来共完成近20个天然产物分子全合成,其中一半以上系国际首例合成。以第一作者和通讯作者发表SCI论文160多篇。论文H指数47,单篇最高引用次数为750次。

  袁建成是国家技术发明奖和军队科技进步奖获得者。他从白细胞里发现了一种高活性“抗菌肽”,回国加入的翰宇药业于2011年在创业板成功上市。2014年翰宇药业在国内多肽药物市场以10.66%位列占有率第一,注射用特利加压素等五个品种系国内首创,打破了国外药企的垄断,实现了进口替代。截至2017年,翰宇药业拥有12个多肽药物,9个新药证书,是国内拥有多肽药物生产批件最多的企业,多个原料药品种通过欧美认证,并于2015年成为美国药典标准品提供单位。2014-2016年翰宇药业营业收入复合增速高达42%。

  市科创委有关负责人表示,两位优秀科学家和企业家同时入选市长奖,充分展示了深圳作为国家创新型城市的强劲活力,对于进一步激发深圳科技工作者投身科技创新事业有重要的引领带动作用。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们