双子座流星雨最大月亮日偏食……2019年有这些重大天象

2019年01月03日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:2019年有哪些重大天象?

  2019年已经到来,新的一年里有哪些重大的天象值得我们关注呢?三大流星雨观测条件如何?年度最大月亮出现在哪一天?今年的日环食深圳能否看到?快来了解一下:

  1 三场流星雨

  北半球每年有三场流量大且稳定的流星雨,它们分别是1月初的象限仪流星雨,8月中旬的英仙座流星雨,12月中旬的双子座流星雨。

  象限仪流星雨几乎每年都在当年的重大天象里打头阵,今年也不例外。1月4日10时,象限仪流星雨迎来极大,极大流量在80-120颗/小时。我国比较好的观测时段是4日凌晨,辐射点位于东北方天空。凌晨2时30分辐射点升高至适合观测的高度,直至5时30分月亮升起以前,观测条件都非常理想。天气寒冷,观赏象限仪流星雨请注意保暖。

  英仙座流星雨发生在8月份,适逢暑假,往往最受广大天文爱好者的关注。今年的英仙座流星雨极大发生在8月13日15时,极大流量预计为120颗/小时,但是当天为农历十三,月光影响严重,预计只有少量火流星可以冲破月亮光辉的掩盖。

  2019年双子座流星雨的极大发生在12月15日2时,极大流量预计为120颗/小时,我国合适的观测时段是14日20时30分至15日日出前。但是当天为农历二十,月光影响严重。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们