深圳:“厕所革命”让“方便”更舒心

2019年01月05日09:50  来源:深圳特区报
 
原标题:“厕所革命”让“方便”更舒心

  俗话说,物质文明看厨房,精神文明看茅房。小厕所关乎大民生,它不但影响市民的生活环境,也是城市环境文明建设的重要元素。今年我市深入开展“厕所革命”,把“新建特色街头公厕100座以上,升级改造各类公厕1000座以上”列入民生实事。旧岁将除,“厕所革命”成果如何?记者近日走访多处探寻亮点。

  在市人民医院,就诊的患者数量众多,厕所的使用率也随之提高。记者看到,在一楼的一间女厕内,地面、便池、洗手池等处都比较干净,厕所内也提供了卫生纸、洗手液等用品,每隔一段时间,都有保洁人员进入厕所进行清洁工作。

  “以前来医院除非憋得急,不然不愿意上公厕,总觉得人流量大的地方厕所不会干净,而且即使提供卫生纸,用光了也没有人及时补充。”市民樊阿姨说,“现在医院厕所环境改善了许多,有工作人员打扫,从前的顾虑就没有了。”

  在龙华区观湖街道,3座刚刚投入使用的创意主题公厕集中亮相,为城市打造出一条独特的风景线,也让居民深切感受到“厕所革命”带来的方便。“以前观澜河广场休闲长廊这一带没有厕所,在这附近做做运动还得回家上厕所,非常不方便。”市民李先生说,“现在新建了公厕,设施也非常齐全,运动空间主题也很符合这里的环境。所谓‘方便方便’,就是要给市民提供方便嘛。”记者看到,这座位于观澜河畔的公厕外墙上设计了简约动感的运动图案,体现了活力、清新、共享的主题,实现观澜河休闲长廊公厕设施零突破,解决了观澜河一带休闲运动居民“如厕难”问题。

  在盐田一家超市内,一位市民告诉记者,她明显感到这一年多来,超市等商业区的公厕环境变得更好。“从前在家附近一些规模不大的超市上厕所,没地方挂包,需要抱着东西上厕所,而且经常会有门栓坏了关不上的情况。但近来这些情况都改善了,甚至细致到调整了冲水水压到合适的强度,觉得很舒心。”

  记者了解到,我市自2017年底开始实施“厕所革命”。根据《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》,我市各区各街道及各行各业全面提升我市公厕建设和管理服务水平,优化公厕建筑外观、完善人性化服务设施、增加通风除臭、设置第三卫生间等,力争实现我市公厕形象的全面改观。截至2018年第三季度,全市新建特色街头公厕中有2座试点公厕已完工;升级改造公厕目前已完工231座,正在施工251座,其余公厕集中进入施工准备阶段。

  除了解决有异味、不整洁、环境差三大问题外,我市公厕管理服务还从嗅觉、视觉、感觉三方面彻底解决现有公厕的弊病,向着更加人性化、精细化的方向转变,实行专人管理制度,规范卫生保洁,免费提供厕纸、洗手液、擦手纸等。深圳还对标国际一流,在不少公厕增加儿童如厕、自动感应冲水、置物架等人性化设施配置,加强通风除臭、干湿分区、自动智能设备应用,同时还要求建设高标准母婴室、第三卫生间等,凸显人文关怀。

  此外,“互联网+”技术也应用到公厕建设中,市城管局开发了深圳市公厕电子地图,通过“美丽深圳”微信公众号向市民提供了公厕查询功能,方便市民出行使用公厕。罗湖区率先打造的全省首个基于4G互联网、物联网的智慧公厕,去年也在深圳火车站西广场落成。(记者 王若琳)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们