《大江大河》收官 第二部年内开拍 

2019年01月06日12:44  来源:广州日报
 
原标题:三男主故事带给观众人生启示

  《大江大河》海报

  日前,高口碑剧集《大江大河》圆满收官,同时剧透了第二部的精彩片段。该剧播出后,引发众多具有共同时代记忆的观众认同。三位男主角的人生经历给观众带来的启示也值得回味:当今社会充满无穷变化和大好机遇,只有如主人公那样不忘初心、执着追梦,才能不负这个时代。

  三男主代表三种人设 奋斗故事令人回味

  宋运辉:审时度势,强化专业实力

  在观众看来,宋运辉太过优秀,被誉为最想嫁的男主角,但也令伴侣压力太大。

  在特殊时期,宋运辉因家庭问题经历很多磨难,但他坚信“知识改变命运”,以全县第一的成绩考上大学。到了大学里,他求知若渴,有一种安静、能沉下心来的独特魅力,四年都能保持专业成绩排在年级第一,正是因为深厚学识和宽广视野,宋运辉打动了徐县长,后者推荐他毕业后进入了梦寐以求的国企——金州化工总厂。

  到了职场以后,宋运辉短短十年之间能从基层技术员升至处长,在技术改造和引进新设备等关键问题上担当大任,有些观众可能觉得这种成功有点像“爽文”,但不能忽略三点很重要的原因:一是他有贵人相助,并且能和贵人互利互惠。他用技术实力帮助水书记,得到重用,后来他又变成了程厂长的女婿。二是他的专业实力无人匹敌。在同事睡觉、闲散的时间里,他抓紧时间学习,抓住一切可能的机遇,紧紧围绕核心业务不断丰富自己,连续加班都不休息,攻克了一个个技术难题。三是他始终洁身自好,善于审时度势。他始终坚持技术为先,但不懂得迂回婉转、不善于处理人际关系也在一定程度上给他的事业带来了挫折。

  雷东宝:敢做敢当真性情

  与宋运辉在职场上一路遇到贵人相比,雷东宝的魅力体现在敢做敢当、公道无私、真性情。

  雷东宝复员归来,萌生了带领大家一起赚钱的朴素愿望。为此,他不断谋求产业多样化,搞土地承包、开砖窑、开预制品厂、办建筑队、开电线电缆厂……样样做得风生水起,在发展过程中,他敢想敢试,多数时候得不到属下和村民的理解,但最终都获得成功,正是因为他一切为集体利益着想,这个带头人就能逐渐获得信任。

  雷东宝一路带领乡亲发展经济、改变现状,值得敬佩。但是,他也有知识和性格上的局限性,又缺乏指路人,难免造成失意,他的教训是个提醒。

  杨巡:情商超高,能屈能伸

  后来变为民营企业家的杨巡之所以感染观众,是因为在求生欲支配下他敢于闯荡,情商超高则为他的成功制造了良好的外部环境。

  杨巡念完初中就没有读书,担负起作为长子的责任养家,从卖馒头开始,到独自到东北谋生。他想要活下去就必须放下自尊,练就能屈能伸的本领,腿脚勤快,为人热心,伶牙俐齿,讨人喜欢,这样才能更好地生存,几乎所有和他打过交道的企业、同行都赞他会做人。面对复杂多变的商场风云,他会采用各种手段争夺市场,但始终坚持诚信经营,用产品质量和口碑赢得认可。

  难能可贵的是,他身上还有重情重义的热血,散发出小人物的人性之光。更关键的在于他有一种不向命运低头的韧劲和倔强,这些都为他事业腾飞奠定了坚实基础。

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们