深圳10名“小外交家”将赴联合国

2019年01月07日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:深圳10名“小外交家”将赴联合国

  1月6日下午,“蒙特梭利模拟联合国2019年世界青少年峰会深圳公益选拔活动决赛”在龙华区实验学校报告厅举行。经过4个月的层层选拔,从全市1000名参赛中小学生中脱颖而出的10名“小外交家”,将于3月初启程奔赴美国纽约联合国总部,参加蒙特梭利模拟联合国2019年世界青少年峰会,与来自100多个国家的2000多名杰出青少年共论世界大事。

  本次活动从发起之日起,全市共有1000多名学生报名,经过经过初赛、复赛、晋级赛、半决赛等历时4个月的层层选拔,来自深圳市23所中小学的30名选手成功晋级决赛。决赛现场,比赛选手每6人分为一组,共5个小组,分别扮演朝鲜、日本、韩国、俄罗斯、美国等5个国家的与会代表,就“亚太地区核武器对人类命运共同体的日益威胁”的问题进行讨论。在会议主席廖逸轩老师的主持下,选手们通过发言、磋商、合作、求同存异,给出了具有针对性、建设性的解决方法,最终提交了解决的草案。会场上各参赛选手旁征博引,侃侃而谈,流利的英语口语、鲜明有力的观点,激昂自信的发言赢得评委与所有观摩嘉宾的高度好评。

  蒙特梭利模拟联合国世界青少年峰会是联合国唯一认可的青少年模拟联合国示范项目。每年一度,来自世界各地的杰出青少年代表会齐聚美国纽约联合国总部金色大厅(或日内瓦联合国欧洲总部),完全依照联合国的组织机构、运作方式和议事规则,针对全球热点问题,讨论解决方案,进行演讲、辩论,撰写立场文件、决议案等,最终经投票通过的决议案会完整呈交给联合国秘书长,并存档于联合国总部。从2016年至2018年,深圳共有8名学生在联合国总部金色大厅向世界发声。

  据悉,迄今为止,深圳2015年、2016年、2017年公益选拔活动共计选拔出40名青少年学生,他们代表广东、代表深圳到美国联合国总部参加了2016年、2017年、2018年世界青少年峰会,其中,小学生21名、初中生13名、高中生5名与特殊青少年1名。(记者 包力 通讯员 游东南)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们