中山大学校园发掘出13座古墓

2019年01月07日16:27  来源:羊城晚报
 
原标题:中大校园发掘出13座古墓

  中大一带地下文物丰富

  曾发掘多座东汉墓,出土过新石器时代遗物

  今早,广州市文广新局局长陆志强也来到考古发掘现场。他强调,首要任务是一定要保护好现场所有文物的安全,并依照程序对文物进行发掘和整理。接下来,再根据专家的意见,对文物进行合理的保存。

  专家介绍,预计近日,这一地块的考古工作将告一段落。

  记者了解到,中山大学广州校区南校园东区食堂项目地块位于“康乐村-新港西路”地下文物埋藏区,2014年被公布为广州市第一批地下文物埋藏区。这一区域内有凤岗、马岗顶等山岗,地势较高,以往曾发现新石器时代遗物,发掘出东汉墓葬。

  1954年和1955年,在中山大学的东北区先后发现双肩石斧2件,石镞1件,推断为新石器时代遗物。

  1958年,在中山大学发掘出东汉后期墓葬一座。

  2017年10月,在中大博物馆工地发现东汉墓1座、唐代灰坑1座。

  记者查询公开发表论文发现,1904年私立岭南大学(当时名为“岭南学堂”)迁建河南康乐乡。1913年5月,该校因购康乐乡附近的坟山,被坟主状告毁坟。在报纸刊登买地告白后,校园面积不断扩大,至1918年已达800多亩。(文/记者 黄宙辉 张璐瑶,图/记者 邓勃 汤铭明)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们