中山大学校园发掘出13座古墓

2019年01月07日16:27  来源:羊城晚报
 
原标题:中大校园发掘出13座古墓

  中大南校园东区食堂项目考古发掘现场

  古墓现场出土了数十件古物。

  陶罐

  动物形状的物品

  中山大学南校区建食堂挖出古墓,这一消息在1月6日刷爆朋友圈,登上微博热搜。

  现场一共发掘出多少古墓?是哪个年代的?出土了哪些文物?保存情况如何?有无留下文字记载?7日一早,记者来到中山大学广州校区南校园东区食堂项目考古发掘现场,采访该项目考古现场负责人,揭开“古墓”谜团。

  发掘面积14平方米

  来到中大南校园春晖园附近,记者看到,现场拟建东区食堂项目地块已经围蔽,项目介绍显示,这一地块本拟新建学生食堂1栋,分为地上5层(部分4层),最大建筑高度23.85米,占地面积7507平方米。

  在这个地块上,广州市文物考古研究院勘探确定的发掘面积为14平方米。

  该项目考古现场负责人宋中雷告诉记者,按照相关规定,工程开工建设之前都必须开展考古工作。广州市文物考古研究院于2018年7月17日就前往该地块进行调查。

  “当时现场都是前期留下的建筑基础、硬化面、草坪,垫土非常深,没办法开展考古工作。”宋中雷说,“中山大学配合做了前期的清障,才能保证我们后期考古工作的开展。”

  考古勘探工作从2018年11月30日开始,至2018年12月24日结束,持续近一个月。

  考古人员在该地块用地范围内发现13处墓葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。

  经过综合评估,初步判断墓葬M1、M2、M3三座汉、明墓葬文物价值为B级(重要),保存状况为B级(保存一般),需要进行发掘,发掘面积14平方米。目前进入第三个阶段:考古发掘。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们