纪录片《四个春天》戳中我们对父母的愧疚

2019年01月08日08:20  来源:扬子晚报
 
原标题:《四个春天》戳中我们对父母的愧疚

  《四个春天》海报。

  已上映的纪录片《四个春天》以2013年至2016年的四个春天为时间节点,记录了一对相濡以沫50多年老夫妇的家庭日常,上映后,它的口碑高达8.9分。是的,它会引起很大的共鸣,戳中年轻人对父母的那份愧疚心。昨天下午,导演陆庆屹来到南京路演并接受了记者采访。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

  用四个春天折射平凡生活的诗意

  片名是“四个春天”,是导演陆庆屹连续4年回家过年时为父母拍摄的一部家庭纪录片。素材就有250个小时,没什么连贯的故事线索,由一个个生活片段构成,展现的是真实的生活场景。

  纪录片中的两位主角有趣又有爱,父亲陆运坤是中学退休老师,母亲李桂贤是家庭妇女。虽然三个孩子都在外工作,但两位老人的日常生活并不单调和重复,而是充满乐趣和欢喜:一起做饭,喜欢爬山徒步,动不动就一起唱歌和跳舞,多个乐器随手就能弹奏,诗词歌赋更是信手拈来,突发奇想养蜜蜂,就淘宝蜂箱一点点研究。父亲每年都等着燕子归巢,看大燕子喂食小燕子时像个孩子。虽然年纪一大把,但是对新生事物充满好奇,在电脑前捣鼓视频剪辑,最后还学会了微信。

  在第二个春天时,迎来了一个转折,大女儿得了一场大病,2014年去世。葬礼上没有哭天抢地的呼喊,两位老人沉默哀伤,疲惫的神情已经说明了一切,生与死、拥有与失去、幸福与悲伤、团聚与残缺……一系列命题都蕴含在看似平淡无奇的日常生活里,家里热热闹闹的张罗也少了。

  影片后半段穿插了越来越多的一家人的旧录像,比如一起看春晚、父母和大女儿一起爬山。到了第四个春天,又重现生机盎然,尽管还会在女儿的遗像前偷偷抹泪,饭桌上留一副碗筷给大女儿,但父亲已经决定“要每天为家里做一件事”,而母亲也捧起了绿植,感叹道“心旷神怡啊”,在电脑前眯着眼上淘宝。两位老人来到女儿墓前拜祭,他们轻轻唱起了歌跳起了舞……这对老人总能在苦中作乐,找到生活的方向和目标,真正是平凡生活里的诗意啊。

  每年春节假期结束,老人们在清晨目送儿子回北京,把所有的感情都埋藏在了落寞的背影里。而当影片的最后,两位老人并肩在镜头前展现出灿烂的笑容时,周围的观众大多已经两行热泪从脸颊滑落。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们