《太行之脊》再现太行山抗战史 制片人樊文彬:不会有抗战“神剧”套路

2019年01月08日09:29  来源:北京日报
 
原标题:《太行之脊》再现太行山抗战史

  作为新中国成立70周年的献礼片,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部共同推出的重大革命历史题材长篇电视连续剧《太行之脊》,前天在人民大会堂正式启动。

  该剧秉持“正能量、家国情”的创作指导思想,艺术再现了八路军一二九师在刘伯承、邓小平等人的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,同侵华日军生死相搏的一系列真实战例,以及建立和加强根据地建设的真实历史。剧中除艺术再现刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓等老一辈革命家、军事家的丰功伟绩,还以艺术创作手法塑造了武大存、欧阳春、裴勇、杏儿、杨子、杨四贞等人物。

  据该剧制片人和出品人樊文彬介绍,从现在影视上播的市场情况看,军旅题材特别是抗战题材还是目前市场上的一个重要板块,也是观众比较关注和喜爱的内容。而影视创作人员要懂得历史,要深入生活,有一个正确的创作观。“文学艺术的创作可以联想,可以塑造典型人物和艺术形象,可以戏说历史,但不能脱离实际,闭门造车,胡编乱造。”樊文斌表示,像前几年那些所谓的抗战“神剧”套路,在《太行之脊》里绝对不会有。(记者 李夏至)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们