搭新高铁 畅游闽湘川古镇

2019年01月08日11:25  来源:广州日报
 
原标题:搭新高铁 畅游闽湘川古镇

  一路美景 探川西茶马古道

  高铁新线:成雅铁路

  成都至雅安铁路于2018年12月28日通车,起点位于成都市青羊区的成都西站,终点是雅安市雨城区的雅安站。沿途新建温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖、名山、雅安10个车站。其中,成都西至朝阳湖段,设计时速200公里,为客运专线;未来待客流需要和动车数量到位之后,具备公交化运营的条件。朝阳湖至雅安段,设计时速160公里,客货双行,是川藏铁路的起点。

  站点玩法:成雅铁路沿途不可错过的风景甚多,包括临邛古城、平乐古镇、天台山等名胜,雅安的上里古镇、碧峰峡、牛背山也闻名遐迩。

  临邛古城为巴蜀四大古城之一,是西汉才女卓文君的故乡,中国经典爱情故事“凤求凰”就诞生在此。平乐古镇是历史文化名镇,以老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚楼、青石铺成的街道、一望无涯的竹海而闻名。天台山景区是四川大熊猫栖息地,为蜀中名山,“高山玩水”是其特色旅游品牌。

  朝阳湖位于成都市西南蒲江县境内,由朝阳湖、石象湖、长滩湖和飞仙阁等景点组成,其间水鸟出没,仿佛世外桃源。

  碧峰峡位于雅安市北,由两条峡谷构成,呈V字形,青峰对峙,景色秀雅,中国大熊猫保护研究中心设有雅安碧峰峡基地。

  上里古镇位于雅安市雨城区北部,是四川“十大古镇”之一,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地。古镇的建筑风格以明清时期为主,街道主要呈“井”字布局,两边是老式的铺面。

  雅安,既是茶马古道川藏线的起点,也是最早向西藏输入茶叶的原产地,藏茶砖是这里的特产。位于雅安市名山县新店镇的长春村仍保留着一座宋朝“茶马司”,茶马司是宋以来专管茶政机构所在地。在新建成的雅安市博物馆中,专门陈列了“茶马古道”主题。

  私家推荐:适合2~3天成都周边游,玩古镇,漫步茶马古道。进入雅安便见群山葱葱郁郁,雅安有蜚声全国的“三绝”:雅雨、雅鱼和雅女,而最美的雅鱼佳肴,当属“砂锅雅鱼”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们